Осенью-зимой в странах Северного полушария Земли новый тип коронавируса заявит о себе второй волной заболеваемости. Надо ли  будет ужесточать ограничительные меры?

Этот вопрос вызывает сейчас споры, поскольку вирус  можно отнести к сезонным. То есть, не надо вызывать среди населения панику, если можно обойтись обычными мерами безопасности.  Наприер, как при сезонном гриппе.  Пока же паника сильно раздута. В обществе создается ощущение, что никаких больше опасных болезней как бы нет и надо предохранять себя лишь от COVD-19.

Свое мнение на этот счет высказал депутат Госдумы России, академик РАН, бывший руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. По его словам, снова вводить ограничении нельзя. Они уже просто не будут действовать, так как народ видит их недостаточную эффективность.  Кроме того, как считает Онищенко, к осени-зиме у многих уже будет сформирован иммунитет к вирусу.  Онищенко подчеркнул, что распространение болезни не должно привести к новым ограничительным мерам.

Он отметил, что потери от режима самоизоляции не только экономические. Нахождение в замкнутом пространстве привело к тому, что порядка 30 процентов  населения было на грани нервного срыва, сообщает newsli.ru.

Вместе с тем депутат обратил внимание, что на сегодняшний день россияне почти перестали соблюдать меры предосторожности.

Кстати, главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко тоже заявил, что избежать новой волны заболеваемости коронавирусом в Москве позволит поэтапное снятие мер ограничений и постоянный мониторинг ситуации.