Пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 «достанет» с наступлением холодов и тех, кто старался не иметь никакого контакта с другими людьми

По мнению директора научно-исследовательского института микробиологии и эпидемиологии Тотоляна, активизация виуса осенью неизбежна.

В первую очередь, болезнь «подхватят» те, кто длительное время сидел в бункере. То есть, был добровольно на самоизоляции и его организм из-за отсутствия привычных нагрузок сильно ослаб.

Это неизбежно, потому что закончится отпускной период, начнется учебный и рабочий год, плотность населения существенно повысится, сказал эксперт в интервью "Интерфаксу".

"Мы должны быть морально готовы к тому, что болезнь осенью может протекать тяжелее. Не потому, что вирус изменился, а из-за того, что те, кто длительное время сидел дома и не имел социальных контактов, не переболел, но и не получил пассивной иммунизации. Рано или поздно эти люди выйдут из своего "бункера" и не исключено, что переболеют. Таких случаев может быть немало", - предполагает директор института, сообщает newsli.ru.

Тотолян также отметил, что важно определиться, что считать второй волной коронавируса. "Если понимать картину, которая была в апреле-июне, прежде всего, в Москве, то, я полагаю, ее не должно быть, поскольку коллективный иммунитет формируется, и мы это наблюдаем в 20 с лишним регионах", - сказал Тотолян.