Утечка бытового газа может вызвать отравление или привести к взрыву. В России бытовой газ хотят сделать вонючим...

Как сообщает газета "Аргументы и факты", бытовой газ планируют сделать вонючим. Это совместная  инициатива двух российских ведомств -  Минстроя и Минпромторга. По данным издания, в министерствах  хотят скорректировать законодательство, чтобы отрегулировать добавление в газ дополнительных веществ, придающих ему специфический запах.

При этом сообщается, что такие добавки абсолютно безвредны для человека, но они делают бытовой газ более пахучим. В этом случае, при утечке жильцы могут сразу понять проблему, перекрыть газ, открыть окна, вызвать аварийную службу. По словам  генерального директора Ассоциации "ЖКХ и городская среда" Алексея  Макрушина, назвать такое нововведение инновацией  нельзя, поскольку, в СССР в газ тоже добавляли пахучие вещества, сообщает newsli.ru. Это сейчас он почти не имеет запаха, из-за чего и случаются трагедии.

Кроме  применения добавок для предотвращения взрывов газа  предлагается также использовать датчики утечек и законодательно урегулировать вопрос о том, кто, как и на какие средства должен содержать внутридомовое газовое оборудование.