Глава Минфина Антон Силуанов объяснил падение реальных доходов российских граждан...

Как заявил первый вице-премьер, он же глава министерства финансов Антор Силуанов, отрицательное влияние на показатель реальных доходов населения оказывают два фактора — рост потребительского кредитования и сокращение теневого сектора в экономике,

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление господина министра. "Несмотря на то, что заработные платы растут, растут социальные выплаты в реальном выражении, <...> они тянут показатель реальных доходов вниз", — пояснил Силуанов на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам. По словам министра, увеличение расчетов по потребительским и ипотечным кредитам влечет за собой рост расходов по уплате процентов и погашению "основного тела" займа.

Также глава Минфина добавил, что на доходы оказывает воздействие так называемый досчет теневого сектора в отрасли. За первый квартал 2019 года реальные заработные платы россиян выросли на 1,3%, а в апреле — на 1,6%, сообщает newsli.ru. В годовом выражении рост показателя замедлился. В тоже время, как заявил господин Силуанов, "В целом мы ожидаем рост заработных плат в реальном выражении, то есть выше, чем инфляция, выше чем стоимость продовольствия, коммуналки и тех жизненно важных услуг, которые включаются в индекс потребительских цен".