18 мая на Украине столкнулись фашисты и антифашисты

 Сегодня, в день Европы, вся Украина была взбудоражена. Многие проправительственные СМИ вышли с сообщениями, что на Киев «надвигаются фашисты».

 Таким «оригинальным» пиаровским ходом государственные идеологи решили одним махом очернить всю оппозицию, пытавшуюся сегодня мобилизовать киевлян на всеукраинскую акцию «Украина, вставай».

 На самом деле, конечно, в Украине настоящим фашизмом не пахнет. Есть только заявления отдельных лидеров политического объединения «Свобода», входящего в оппозицию, сделанные в духе антисемитизма. Из них выходит, что евреям не место в Украине, тем более – на руководящих и ответственных постах.

 Остальная оппозиция открещивается от этого ярлыка, но пропаганда уже сделала свое дело, свалив всех противников власти Виктора Януковича в одну кучу. Теперь получается, что демонстранты – это фашисты, а власть, пытающаяся навести порядок в столице, – антифашисты.

 Противостояние этих сил в первый день акции, объявленной бессрочной, получилось острым. Откуда ни возьмись, на улицах Киева появилась одна колесная бронированная машина. Смысл ее появления так до конца и не разгадан. Машина просто ехала, везя на себе не очень лицеприятные плакаты, адресованные некоторым лидерам оппозиции.

 Толпа демонстрантов быстро заблокировала ход техники. Бронеавтомобиль попробовали перевернуть, но не смогли. Тогда изнутри вытащили экипаж, начали плевать им в лица и бить по голове пластиковыми бутылками, сообщает newsli.ru. В противовес толпе, целое военизированное государственное подразделение «беркутовцев» отбили злосчастный броневик и уволокли его с пробитыми колесами восвояси.

 Затем милиция разогнала палаточный городок, который демонстранты попытались устроить на Софиевской площади. Беспорядков в городе немножко стало меньше, потому что некоторая часть из почти четырехтысячной толпы «оппозиционеров» пошли смотреть концерт на Майдане Независимости, посвященный празднику День Европы.

Фотографии к статье:
  • 18 мая на Украине столкнулись фашисты и антифашисты
  • 18 мая на Украине столкнулись фашисты и антифашисты
Оцените статью
Добавить комментарий