Евро наступает

С 1 января 2014 года Латвия перешла на евро. Граждане Латвии прощаются со своим латвийским латом. Литва тоже планирует перейти на евро, но с 1 января 2015 года.

Правительство Литвы уже одобрило переход на единую европейскую валюту.

В начале этого года появилась информация о том, что Чехия планирует перейти на европейскую валюту к 2021 году.

Венгрия планирует перейти на евро, но не раньше 2020 года.

Болгария, Великобритания, Дания и Швеция пока не собираются переходить на евро. Однако со временем им придется это сделать. Так как по причине невступления в еврозону эти страны будут чувствовать ухудшение уровня жизни. Рейтинги данных государств будут снижаться, а это означает, что им придется больше платить при реструктуризации госдолгов.

Специалисты считают, что вступление в будущем Швеции в еврозону положительно скажется на курсе единой европейской валюты. Ведь валовый продукт одной только столицы данного государства с его пригородами соизмерим с ВВП всей Латвии! В Европе Швецию часто называют второй Германией. Еще один экономический локомотив не будет лишним для еврозоны, сообщает newsli.ru.

Напомню, что благодаря евро в прошлое ушли следующие валюты: австрийский шиллинг, бельгийский франк, немецкая марка, греческая драхма, ирландский фунт, испанская песета, итальянская лира, латвийский лат, люксембургский франк, нидерландский гульден, эскудо, словацкая крона, словенский толар, финляндская марка, французский франк и эстонская крона.

В результате наступления евро его курс может со временем вырасти до 2,00 — 2,50 по отношению к американскому доллару. Такого мнения придерживаются многие мировые финансисты. На данный момент кросс-курс  EUR/USD составляет 1,3615. Есть еще куда расти!

Оцените статью
Добавить комментарий