Глава Международного Валютного Фонда Кристалина Георгиева 14 октября на пресс-конференции в Вашингтоне заявила, что ориентировочный ущерб для глобальной экономики от пандемии коронавируса, вызвавшей худший со времён Великой депрессии кризис, может составить 28 трлн. долл.  в течение следующих пяти лет.

При этом она напомнила, что за девять месяцев текущего года глобальный кризис унёс жизни более одного миллиона людей и обвалил глобальную экономику. Резко возросли показатели безработицы, бедности и существенно повысился риск для экономик стран с низким доходом.

«За последние пару месяцев картина стала менее мрачной, но мы всё ещё прогнозируем худшую глобальную рецессию после Великой депрессии. Мы ожидаем падение показателей экономического роста до - 4,4% в этом году».

Эксперты МВФ также прогнозируют в этом году спад на 8,3% экономики Еврозоны, а самый сильный спад экономики будет в Испании – 12,8%. 

Следует отметить, что уже начала бить тревогу ухудшающимся состоянием мировой экономики и вытекающими из этого последствиями и Всемирная организация здравоохранения. Если весной ВОЗ рекомендовала правительствам в борьбе с коронавирусом вводить жёсткий карантин для населения и закрывать границы, то теперь всё изменилось в противоположную сторону.

Как сообщают СМИ, спецпосланник ВОЗ по коронавирусу Дэвид Набарро на днях заявил:

«Мы во Всемирной организации здравоохранения не поддерживаем режим строгой изоляции как главное средство взять этот вирус под контроль. Посмотрите, что случилось с мелкими фермерами по всему миру, потому что их рынки рухнули. Посмотрите, что произошло с уровнем бедности, – похоже, к следующему году мировой уровень бедности может удвоиться. У нас может как минимум удвоиться уровень недоедания среди детей, потому что дети не питаются в школе, а родители в бедных семьях не в силах обеспечить их питанием. Это на самом деле ужасная, жуткая мировая катастрофа. И мы взываем ко всем мировым лидерам, прекратите использовать строгую изоляцию как главный метод контроля».

В интервью испанскому изданию El Pais глава Всемирного банка Дэвид Малпасс сказал, что впервые за более чем 20 лет масштабы крайней нищеты в мире возрастут ориентировочно на 150 миллионов чел.

«Я боюсь, что мы должны рассматривать это как экономическую депрессию. Вопрос в том, как долго это продлится: в ряде стран в 1930-е годы депрессия длилась 10 лет или более, и я надеюсь, что на этот раз она будет более кратковременной, как благодаря действиям правительств, так и благодаря действиям частного сектора», – добавил Малпасс.

Буржуазные финансисты привыкли сглаживать острые углы и называть глубочайший кризис современного империализма, обострённый искусственной паникой вокруг пандемии коронавируса, просто экономической депрессией. Представитель ВОЗ, по крайней мере, назвал происходящее ужасной, жуткой мировой катастрофой.

На вопрос, как Китаю удаётся быстро выходить из кризиса, глава Всемирного банка не нашёл ответа, но предположил, что Пекин сумел приспособиться к рискам COVID-19 и начал открывать экономику раньше остальных.

Но экономические проблемы, далеко не единственный отголосок пандемии. Как рассказал в эфире глобальной телевизионной сети Китая CGTN американский психолог Грегори Джентц, специализирующийся на расстройствах поведения и зависимостях, эпидемия коронавируса провоцирует серьёзные психологические проблемы. Он отмечает:

«Мы бьём все рекорды» в повышении уровня депрессии. «Тревожных расстройств сегодня фиксируется больше, чем когда-либо… также сейчас растёт число людей, страдающих теми или иными формами зависимости. Мы видим всё больше людей на грани отчаяния… сейчас всё больше людей сталкиваются с проблемами такого рода, в особенности с алкогольной зависимостью».

В мире разные страны развернули исследовательские работы по изготовлению вакцины против коронавируса.

Но не всё на этом пути получается.

Так, американская компания Johnson&Johnson приостановила испытания вакцины от COVID-19 «из-за необъяснённой болезни у участника исследования», - указывается в пресс-релизе компании. А ведь когда в августе стало известно, что компания Johnson&Johnson заключает сделку стоимостью более $1 млрд. о поставке США 100 млн. доз экспериментальной вакцины, акции компании тут же прибавили в цене. По данным американских СМИ, сама компания оценивала стоимость своей вакцины на уровне $10 за дозу.

Johnson&Johnson была не единственной компанией, достигшей соглашения с американским правительством. Ранее европейские производители лекарств Sanofi и GlaxoSmithKline объявили о соглашении на сумму $2,1 млрд. о поставках 100 млн. доз их вакцины. Похожее соглашение, стоимостью $1,95 млрд., заключили Pfizer Inc. и BioNTech.

Но России первой удалось добиться успеха, сообщает newsli.ru. В августе на конференции, посвящённой регистрации вакцины «Спутник V», генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев сообщил, что фонд уже получил запросы на 1 млрд. доз этой вакцины, поступившие из 20 стран мира. Переговоры велись на рынках Латинской Америки, Ближнего Востока и Азии.

По словам Дмитриева, все объёмы вакцины, произведённые в России, будут использоваться для внутреннего рынка. А для прочих она будет производиться с иностранными партнёрами. Совместно с которыми, заявил Дмитриев, «мы уже готовы обеспечивать производство свыше 500 млн. доз вакцины в год в пяти странах и планируем нарастить производственные мощности ещё больше».

Успех России вызвал крайнее недовольство и раздражение у западных производителей и политиков. Но главное здесь не только вопрос престижа, но и потерянная прибыль.

А вот руководство Украины категорически отказывается закупать российскую вакцину. Понятно, «из патриотических побуждений». А то, что для людей этот вопрос может оказаться вопросом жизни и смерти, Зеленского и К0 совершенно не волнует.

Развитые капиталистические страны не в состоянии справиться с пандемией. Потому что их медицина является заложником рынка, заложником порочной буржуазной системы, направленной на погоню за прибылью, на выжимание максимальной прибыли из больного.

Вот и бьют Соединённые Штаты все рекорды по этому заболеванию.

Разворачивающийся глубокий кризис капитализма, бьющий в первую очередь по народным массам, по беднейшим странам, говорит о порочности и бесчеловечности всей капиталистической системы, которую уже давно пора отправить на «свалку истории».