Во времена Советского Союза Киев и Варшава полагали, что халява с ресурсами будет для них всегда. Это позволяло им шантажировать Москву и требовать особых льгот  с транзитом и поставками. Но сейчас ситуация совершенно иная.

Прежде асего, нюанс, заставляющий думать о перспективе,  связан с Украиной. Распад СССР начался с ее «бегства» в сторону Запада и нападок на Россию. Нужно ли «кормить» Москве столь подлого «друга»?

Такая же ситуация и с Польшей. В политическом плане все выглядит даже хуже, поскольку Польша начала «дружить» с США и готова предоставить американцам свою территорию под военные базы. В итоге Киев и Варшава явно уже проамериканские во всём по части предательства.

Америка санкциями мешает России достроить газопровод «Северный поток-2». Понятно, что США заинтересованы в том, чтобы Европа покупала дорогой американский сжиженный  газ. Киев и Варшава говорят, что речь идект у США о безопасности стран Европы и надеются, что «Севчерный поток-2» будкт остановлен. То есть, Украина и Польша тоже как бы «страдают» за экономическую безопасность Европы. Но дело вовсе не в этом.

В Госдуме оценили заявление главы МИД Украины о «Северном потоке — 2»

Первый зампред комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских прокомментировал сообщение МИД Украины о том, что глава украинского ведомства Дмитрий Кулеба и его польский коллега Яцек Чапутович договорились предпринимать дальнейшие шаги, чтобы не допустить реализации «Северного потока — 2». Смотрим подробности на сайте  duma.gov.ru

«Они путают два понятия: безопасность Европы и финансовая безопасность Украины и Польши.., сообщает newsli.ru. Тот же самый объём газа, который поступает сейчас через трубопровод в Украину и Польшу, он и будет поступать в Европу. Европейцы будут получать такой же объём газа, который они сейчас и получают. Украина и Польша не будут получать своих денег за транзит, вот они за это беспокоятся», — пояснил Ананских.

Депутат Госдумы добавил далее: «Они связаны только с одной задачей — заставить «Газпром» проводить газ по высоким тарифам через свои государства и получать на этом дополнительные дивиденды. О борьбе за энергетическую безопасность Европы разговор у них вообще не идёт».