США стоят на пороге нового нефтяного бума

Крупнейший в мире потребитель углеводородов может в ближайшее время значительно сократить импорт нефти.

Соединенные Штаты Америки находятся на пороге серьезных перемен в экономике, причиной которых может стать так называемая «сланцевая революция».

Произошло это на 5 лет быстрее, чем все ожидали. Начиная с 2011 года рост производства в этой отрасли превысил 30 процентов, достигнув максимального за последние 28 лет значения. Это невиданный подъем в истории. Если в ближайшее время сохраняться существующие темпы прироста добычи, то уже в 2015-2016 годах США смогут стать крупнейшим в мире производителем нефти.

Пока еще затраты при бурении сланцев несколько выше, чем при использовании других методов, кроме того эта технология создает большие экологические проблемы, однако перспектива растущего предложения очень обнадеживает аналитиков, которые прогнозируют достижение энергетической независимости страны от импорта в ближайшие годы.

В перспективе США могут стать и новым крупным экспортером сырой нефти и нефтепродуктов. В Америке уже слышны призывы отменить существующие в течение 39 лет ограничения на экспорт углеводородов.

Влияние нефтяного бума в США на нефтяной бизнес во всем мире уже ощущается. В Европе за последние годы закрылось 15 нефтеперегонных заводов и на очереди еще несколько.

У поставщиков нефти из Западной Африки тоже начались проблемы. Нигерия, которая отправляла в Америку десятки супертанкеров сырой нефти в месяц, теперь отправляет три, сообщает newsli.ru.

Дешевая нефть из Скалистых гор, вскоре позволит американским компаниям урезать импорт дорогих марок нефти из Саудовской Аравии и Венесуэлы, которые перерабатывались в США для клиентов из Азии.

Вполне возможно, что и биржевые цены на нефть, которые в течение нескольких лет были достаточно высокими, могут скорректироваться в сторону уменьшения.

Тогда наступят нелегкие времена уже для российской экономики, которая даже при высоких ценах на энергоносители показывает очень вялую динамику.

Оцените статью
Добавить комментарий