Сделка ОПЕК+ развалилась: Россия отказалась сокращать добычу нефти

Венские переговоры ОПЕК о снижении нефтедобычи завершились провалом…

Как передают СМИ в субботу, министры стран-участниц ОПЕК и ее партнеров не договорились о дальнейшем сокращении добычи нефти. .С 1 апреля прекращается действие соглашения об ограничении добычи нефти между Россией и организацией стран – экспортеров нефти (ОПЕК). Об этом  сообщил министр энергетики РФ Александр Новак.

По его словам, Россия продолжит сотрудничать с картелем в рамках хартии, но все обязательства по сокращению добычи со странами ОПЕК и «не ОПЕК» снимаются. По данным российских СМИ, договориться о продолжении действия сделки стороны 6 марта не смогли. Как заявил  Александр Новак, наращивание добычи нефти  теперь зависит от планов российских  компаний. Согласно сообщению, камнем преткновения на переговорах ОПЕК+ стала позиция Москвы, которая отказывалась углублять ограничения по добыче нефти..

Днем ранее ОПЕК предложила 14 странам, входящим в объединение, во втором квартале сократить ежедневную добычу нефти на 1 миллион баррелей, а 10 партнерам организации, включая Россию, — взять на себя еще 500 тысяч баррелей.  В организации объяснили  такие предложения необходимостью удержать цены на нефть от дальнейшего снижения на фоне эпидемии коронавируса, сообщает newsli.ru.

При этом, Участники заседания в Вене признали, что вспышка нового вируса отрицательно отразилась на мировых экономических прогнозах и спросе на нефть. Между тем эксперты считают выход России из  сделки большой ошибкой. По мнению аналитиков, России снятие ограничений на добычу такой ценой крайне невыгодно. «Эффект от роста объемов экспорта растворится в море убытков от падения цены, которую дадут за эту нефть. Решение выйти из сделки было большой ошибкой»,=  цитирует  газета «Ведомости» слова старшего директора отдела корпораций Fitch Дмитрия Маринченко.

Оцените статью
Добавить комментарий