На переговорах в Пекине, высокопоставленный китайский чиновник по торговле призвал Соединенные Штаты и Китай пойти на компромисс, что облегчит достижение торговых соглашений этой весной. 

Но это также может привести к более хрупкому соглашению, и если торговые трения снова возрастут, соглашение может вскоре нарушиться.

Согласно механизму принуждения, если Соединенные Штаты определят, что Китай не достиг структурных экономических реформ, согласованных в торговых переговорах, Соединенные Штаты могут повторно ввести тарифы. В прошлом месяце правительство также ввело более широкий правоприменительный механизм, в том числе право повторно вводить тарифы на любые виды товаров, импортируемых из Китая.

Китайские чиновники решительно выступают против идеи соблюдения условий. Они обеспокоены тем, что администрация Трампа или будущее правительство могут использовать его в любое время для возобновления торговых трений, сообщает newsli.ru. Однако Ван Фувэнь, заместитель директора Министерства торговли Китая, ответственного за международные торговые переговоры, предложил возможный компромисс на пресс-конференции, состоявшейся в субботу утром в Пекине. Он сказал, что Китай может принять такое соглашение, которое дает обеим сторонам равные права предпринимать торговые действия друг с другом после достижения соглашения.