На территории площадью более 5 млн кв. м. для российских компаний-резидентов будет действовать облегченный налоговый режим.

Указ о создании в стране российской промышленной зоны (РПЗ) подписал глава арабской республики Абдель Фаттах ас-Сиси. По информации Middle East News Agency, строительство промзоны в экономическом районе Суэцкого канала стартует уже в этом году.

Межправительственное соглашение предусматривает образование на востоке Порт-Саида зоны площадью более 5 млн кв. м. На этой территории для российских компаний-резидентов будут действовать облегченный налоговый режим, льготные тарифы на энергоресурсы и другие привилегии. Ожидается, что уже через семь лет предприятия смогут производить здесь продукцию на 3,6 млрд долларов ежегодно.

Соглашение сроком на 50 лет с автоматическим продлением каждые пять лет парламент Египта одобрил еще осенью 2018-го. В проект предусмотрено вложение 7 млрд долларов частных инвестиций, сообщает newsli.ru.

По мнению египетских властей, создание РПЗ будет способствовать развитию промышленного и научно-технического сотрудничества между Каиром и Москвой. После реализации проекта все российские товары и технологии, произведенные на этой территории, смогут экспортироваться во все страны, с которыми у Египта есть соглашения о зоне свободной торговли.