Что будет с «Турецким потоком» — четыре или одна нитка?

Чего ждать от турецких властей по строительству газопровода «Турецкий поток»? Поддастся ли Москва шантажу Анкары?

Политический кризис,охвативший Турцию, приостановил реализацию строительства газопровода «Турецкий поток» и сдвинул сроки окончания строительства на неопределенный срок. Подписание межправительственного соглашения по этому вопросу достигнуто не было и до формирования полноценного правительства до  предстоящих выборов не ожидается.

«Газпром» уже официально сообщил об этом. Вместо четырех ниток газопровода решено протянуть пока всего лишь одну. Это обусловлено тем, что газ по этой нитке необходим для нужд самой Турции и отказаться от него даже во имя собственных амбиций — непозволительная роскошь.

После блокировки Болгарией строительства «Южного потока» у Анкары разыгрались амбиции и она решила надавить на Москву и выторговать себе более льготные условия. Турецкие власти  перестала устраивать  роль просто транзитера газа в южную Европу — появилось желание самим продавать голубое топливо южно европейским странам.

Того же самого добивалась и Украина, сообщает newsli.ru. Но это противоречит европейским договоренностям по торговле газом в ЕС, по которым транзитер может только предоставлять свою услугу, но не продавать чужую продукцию. У России еще есть время до 2019 года, когда заканчивается договор о транзите с Украиной, для принятия окончательного решения.

Умерить аппетиты Анкары может и начало строительства новой ветки «Северный поток-2». Локомотивом данного проекта выступает Германия, которая крайне заинтересована уйти  от непредсказуемых действий и шантажа со стороны Украины, как транзитера.

Оцените статью
Добавить комментарий