Янукович подал иск на Украину в Европейский суд по правам человека

Президент Украины Виктор Янукович, находящийся в изгнании, подал иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), в котором заявляет о регулярных нарушениях Украиной прав человека в отношении него. Об этом в понедельник, 19 октября, сообщила пресс-служба адвокатской компании Joseph Hage Aaronson.

 «Многочисленные и бездоказательные обвинения представителей высшего руководства Украины, в том числе о причастности Виктора Януковича к расстрелам людей во время событий в Киеве в феврале 2014 года, нарушают принцип презумпции невиновности.

На данный момент ни по одному из предъявленных обвинений не вынесено решение суда. Подачу иска в Европейский суд по правам человека Виктор Янукович объясняет тем, что высшее руководство Украины оказывает давление на судебные органы с целью вынесения в отношении него обвинительного приговора», — говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, подтверждением этому является решение Печерского суда Киева от 27 июля 2015 года о начале процедуры заочного осуждения Виктора Януковича.

«Законом предусмотрена четкая норма, согласно которой начать процедуру заочного осуждения можно исключительно против лиц, находящихся в международном розыске. На тот момент (27 июля 2015 года) Виктор Федорович Янукович не находился в списке разыскиваемых Интерполом лиц, как и не находится до сих пор. Таким образом, решение суда является незаконным», — отметили в адвокатской компании, сообщает newsli.ru.

 11 августа Виктор Янукович должен был явиться в ГПУ для проведения следственных и процессуальных действий в уголовном производстве по ч.5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением) УК Украины.

В свою очередь, адвокат г-на Януковича заявил, что его подзащитный не приедет на допрос из-за угрозы жизни и ждет следователя в Ростове-на-Дону (РФ).

Апелляционный суд Киева отказался рассматривать жалобу адвокатов о заочном рассмотрении уголовного дела.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Пётр Никитович

    Как бы это не было странным, Государственный переворот был только возможен, с прямым участвием Министров Инностранных Дел Германии и Франции… я ещё точно помню выступление Виталия Кличко на саммите Мировой Конвенции по безопасности в Мюнхене в январе 2014 года, я себя ещё тогда спрашивал, кто его уполномочил?

    Позднее, где то в числах 18/19.02.2015 , Кличко приехал в Берлин, сначало к В. Штайнмайеруб, а потом встретился и с канцлером Меркелем…требовал не тлько слова, но и факты… Шайнмайер поехал 20 февраля в Киев, где он и француз Фабиус присутсвовали при подписании согласованности между Януковичем, Кличко, Яценюком, о подачи в отставку Януковичу, постановлении проведения выборов к октябрю 2014 года…

    Но, как история подтвердила, Штайнмайр и Фабиус, не то что подтверждали свержению президента Украины, они осуществили этому, убегая потом от ответственности.

    Как бы не крути, нужно и понять, что европейский суд по правам человека, да и Гаагский суд, действуют только против зараннее обозначенных (лиц), которые по их мнению диктаторы, тираны своего народа. Так вот, я вам скажу что это не так, ничего не доказанно. Вместо диктатора президента установили, американскую марионету, который отвечает за десятки тысячь умерших в Донбассе, за десятки тысячь умерших в рядах украинской армии, но время покажет…

    Ответить