Что будет с ценами на недвижимость в 2014 году?

Длительный период, во время которого россияне активно скупали недвижимость, укрепления рубля завершился. Что теперь будет с ценами на недвижимость? 

Во многих регионах страны эксперты отмечают снижение цен на недвижимость.

К примеру в Сочи за предыдущий год цена квадратного метра в новых домах бизнес-класса упала на 16%.

Офисы в Москве в 2013 году подешевели на 7,42%.

Борис Кагарлицкий (директор ИГСО) утверждает, что в 2014 году нас ждет снижение уровня жизни. А это неминуемо приведет к снижению цен на недвижимость. Такого же мнения придерживается и Василий Колташов (руководитель Центра экономических исследований ИГСО).

Однако большинство консультантов по недвижимости не согласны с таким прогнозом. И это понятно. Им же нужно продать как можно больше объектов. Естественно все они в один голос будут кричать о том, что в 2014 году всех россиян ожидает только рост цен на недвижимость. Никакого снижения не будет!

В Краснодаре рынок недвижимости замер после новогодних праздников. Не продаются даже однокомнатные квартиры в новых домах (без отделки) по цене от 1.300.000 рублей.

Многие эксперты рекомендуют продать сейчас инвестиционные квартиры по пиковым ценам 2013 (зафиксировать прибыль) и ждать снижения цен на квадратные метры в 2014-2015 году.

Россияне активно скупали недвижимость, чтоб сберечь свои сбережения от инфляции. Доллар падал, рубль укреплялся, а жизнь дорожала с каждым годом. Сейчас ситуация изменилась в корне. Рубль падает, появились разговоры о его плавной девальвации. Курс доллара растет с каждым днем. Спрос на валюту растет у россиян. В конце прошлого года ЦБ России зафиксировал аномальный спрос россиян на валюту. 31 декабря 2013 в Краснодаре Газпромбанк продавал евро по 47 рублей, а доллар по 34 рубля, сообщает newsli.ru. Сбербанк продавал евро по 46 рублей 50 копеек, а доллар по 34 рубля.

Вывод один: все уходят в валюту, квадратные метры больше не в фаворе. Если рубль ежегодно падает на 10%, зачем вкладываться в квадратные метры, которые по итогам года такого роста не показывают?  Все очень просто.

Так что в наступившем году ждем только снижения цен на недвижимость.

По итогам 2013 года во многих регионах страны отмечалась стагнация цен на квадратные метры. И это понятно. Стагнация в экономике России привела к стагнации на рынке недвижимости.

Оцените статью
Добавить комментарий