Денежные средства, законность получения которых невозможно доказать, будут подвергать конфискации и перечислять в...

 в Пенсионный фонд России. Об этом во вторник сообщает РБК со ссылкой на газету "Известия". Соответствующий законопроект внесен в правительство.О подготовке поправок в Гражданский и Бюджетный кодексы журналистам издания  рассказали в Минфине. Также сообщается, что документ готовы поддержать в большинстве фракций Госдумы, учитывая многомиллиардный дефицит Пенсионного фонда.

По данным газеты, Минфин готовит поправки в ст. 46 и 146 бюджетного кодекса в части уточнения перечня доходов бюджета ПФР. "В гражданский кодекс сейчас вносятся уточняющие поправки, что конфисковано в установленных случаях может быть не только имущество, в отношении которого <...> не представлены доказательства, подтверждающие приобретение имущества на законные доходы, но и денежные средства — в случае отсутствия доказательств законности их получения".

В законопроекте указано, что новые нормы могут вступить в силу уже в декабре этого года. В настоящее время в пользу государства изымается только имущество, если оно приобретено на доходы, законность которых не подтверждена, сообщает newsli.ru. При этом Конституционный суд в конце прошлого года уточнил, что оно может быть конфисковано у любых лиц, а не только у чиновников и членов их семей, на которых распространяется действие закона о контроле за расходами госслужащих.

В то же время, в Минфине пока не разъяснили, кто именно будет осуществлять проверки, а также — какова будет минимальная сумма, которая может вызвать сомнение контролирующих органов. В Пенсионном фонде от комментариев "Известиям" по поводу инициативы Минфина воздержались.