Специалисты Счетной палаты не строят иллюзий. В СП считают, что коронавирус губительно скажется не только на китайской экономике...

Об этом сообщает ТАСС со  ссылкой на заявление Счетной палаты России. По словам экспертов  ведомства, эпидемия коронавируса нового типа окажет негативное влияние на мировую и российскую экономику. При этом, как считают в СП, наибольшей угрозой для России является сокращение внешнеторгового оборота с Китаем.

Согласно информации, за январь — ноябрь 2019 года он составлял около 100 млрд долларов — 16,5% всего внешнеторгового оборота страны. По словам аналитиков СП, в случае затягивания эпидемии России придется искать альтернативных поставщиков и новые рынки сбыта. Также отмечается, что негативно на Россию скажется и снижение спроса на энергоресурсы и падение цен на нефть из-за действия китайского коронавируса.

Сообщается, что с 27 января по 7 февраля нефть марки Urals потеряла в цене почти 5%. Однако, конкретные масштабы экономических потерь будут зависеть от того, как быстро удастся справиться  Китаю с эпидемией.. По данным экспертов, 10 февраля - знаковая дата, сообщает newsli.ru. Китай должен либо начать постепенно запускать производство, выводя людей из вынужденного недельного отпуска, либо режим карантина будет продлен.

Как считают эксперты, китайской экономике уже нанесён колоссальный по своей разрушительности удар. Даже неделя простоя для такой огромной экономики -  очень много. Если речь пойдет о месяце или нескольких - это будет катастрофа. При этом отмечается, что сроки пика распространения коронавируса придутся на вторую половину февраля.