В правительстве ожидают рекордный рост доходов  бюджета от повышения ставки НДС...

Как заявили в Минфине, повешение  ставки НДС принесет в российский бюджет более двух триллионов рублей, что является для страны рекордным показателем росста доходов.

Такие данные следуют из проектировок Минфина, содержащихся в проекте федерального бюджета на следующие три года. По прогнозам министерства финансов России, в 2020 году в бюджет поступит 639 миллиардов рублей, в 2021 году – 689 миллиардов рублей, в 2022 году – 737 миллиардов рублей.В таком случае, ежегодный рост дополнительных поступлений в бюджет составит более семи процентов в 2021 и 2022 годах. Как полагают в главном финансовом ведомстве страны, рост доходов превысит инфляцию, показатель которой примерно равен четырем процентам в год.

Фискальный эффект от повышения ставки оказался на уровне первоначальных ожиданий Минфина. По словам директора департамента доходов Елены Лебединской: "налоговая база расширяется, в том числе за счет вовлечения тех, кто раньше НДС не платил", сообщает newsli.ru. В то же время, эксперты отмечают, что рост  доходов от повышения НДС не увеличивает благосостояние  россиян.

Справка: Налог на доба́вленную стоимость (НДС) — косвенный налог, форма изъятия в бюджет государства части стоимости товара, работы или услуги, которая создаётся на всех стадиях процесса производства товаров, работ и услуг

Источник: РИА Новости, РБК