"Деньги на ветер":В кинопрокате не окупается треть фильмов, которая получает государственную многомиллионную поддержку. Самым провальным фильмом..

стал боевик "Семь пар нечистых", который собрал только 1 млн рублей при бюджете 119 млн. Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на данные Минкультуры. Как стало известно изданию,  из 38 российских фильмов, которые с 2015 года получили более 100 млн рублей господдержки, 14  - в прокате собрали меньше этой суммы, а не только меньше собственного бюджета. К такому выводу пришли специалисты газеты после анализа данных  базы господдержки кино, которую Минкультуры представило 21 октября.

Согласно  информации, военный приключенческий боевик "Семь пар нечистых" продюсера Вадима Абдрашитова получил 119 млн рублей господдержки и собрал в 2018 году меньше 1 млн рублей. Также газета приводит  данные по сборам  мультфильма "Баба Яга. Начало" от Art Pictures и Glukoza Production, которые  составили 1,3 млн рублей при безвозмездной поддержке в 138 млн рублей.

Еще один фильм, комедия "Крымский мост. Сделано с любовью!" режиссера Тиграна Кеосаяна и сценариста Маргариты Симоньян собрал 70 млн рублей при господдержке в 100 млн рублей  Не вышел на окупаемость и .боевик "Рубеж" продюсеров Джаника Файзиева, Рафаела Минасбекяна и Павла Степанова. Фильм собрал 87 млн рублей при государственной поддержке в 200 млн рублей.

По мнению чиновников от культуры, доля провалов в прокате объясняется системной проблемой. Так исполнительный директор Фонда кино Вячеслав Тельнов связал существующую проблему с качеством сценариев и команд. Также он  добавил, что фонд отныне будет отказывать в помощи спорным проектам, "лучше мы не потратим часть бюджета". При этом, как пишет газета "Ведомости", Минкультуры и Фонд кино выделяют на новые фильмы больше 5 млрд рублей в год, сообщает newsli.ru.

Министерство помогает дебютным и авторским проектам, фонд - картинам для массовой аудитории. Также сообщается, что фонд  выдает часть денег в виде беспроцентного кредита – на условиях их полного возврата. Согласно данным, больше всего денег - 728 млн рублей - получил фильм "Викинг" "Дирекции кино" и "Первого канала" о князе Владимире. Создатели картины должны вернуть из этой суммы 115 млн рублей. В прокате он собрал 1,5 млрд рублей. "Движение вверх" "Студии Тритэ" Никиты Михалкова получило 400 млн рублей безвозвратно и собрало 3 млрд рублей. Фильм является лидером проката.

Источник: "Интерфакс", газета "Ведомости"