ФТС России стала выявлять ввоз санкционной продукции с вертолетов...

Об этом передает РИА Новости. По данным агентства, Федеральная таможенная служба начала применять вертолеты для выявления попыток перевозки санкционной продукции.

Как заявил замглавы главного управления таможенного контроля Рустам Якубов,  натиск со стороны желающих перевезти через российскую границу запрещенные к ввозу товары столь высок, что приходится изыскивать все новые способы ее охраны. Сообщается, что каждый месяц сотрудники службы на вертолете облетают границы, особое внимание уделяя наиболее удобным для нелегальных перевозчиков местам, дорогам и направлениям. Также представитель таможенной службы подчеркнул, что техники для этого более чем достаточно, хотя раньше она служила в иных целях.

По словам господина Якубова, служба также использует для обнаружения санкционки беспилотную авиацию Росгвардии. Бывают случаи, когда беспилотник обнаруживал дорогу, построенную буквально за пару дней, по которой устремляется поток машин с запрещенными в России сельхозтоварами, сообщает newsli.ru. Единственный недостаток у такого вида техсредств – небольшая зона облета, в отличие от  вертолета с которого можно обследовать длинный участок границы, контролировать трафик грузовых перевозок, появление новых дорог и прочее.

Однако, как отмечают в Торгово-промышленной палате России, за 5 лет продовольственного эмбарго страна не смогла достичь полного импортозамещения. Иногда это просто невозможно сделать по объективным причинам, например, из-за климата, ограничивающего выращивание некоторых культур.