В России создадут возможность снять наличные по всей стране

Эксперимент по снятию наличных в кассах магазинов планируют расширить на всю страну…

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на газету «Известия» в понедельник. По данным агентства новостей, крупнейшие банки России организуют сеть банкоматов в торговых точках по всей стране, чтобы покупатели в любой момент имели возможность снять наличные деньги.

Как рассказал  замглавы Ассоциации банков России Алексей Войлуков, магазины, где можно будет обналичить деньги, получат с этого небольшую комиссию. Также сообщается, что сервис будет доступен только при совершении покупки. По информации издания, X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») в этом году проведет эксперимент с выдачей наличных при покупке в магазинах «Пятерочка». В то же время, как отмечают в ассоциации, возможность снятия денег в кассах обязывает что-то купить, а это можно трактовать как нарушение прав потребителей. АБР обратилась в Роспотребнадзор с этим вопросом, но ответа еще не последовало.

Пока специалисты по защите прав потребителей не сделали заключение по этому вопросу. Также сообщается, что Центробанк поддержал идею. Некоторые организации уже запустили проект в пробном режиме. Среди них Сбербанк, банк «Русский стандарт», магазин «Фасоль» и Россельхозбанк, сообщает newsli.ru. По замыслу создателей, сеть банкоматов должна облегчить жизнь людям в деревнях и малых населенных пунктах. Кроме того, магазины смогут реже инкассировать наличные деньги.

«Что касается ограничений, то тут речь идет о лимите снятия суммы за раз — предполагается 3 тысячи рублей»,  — отмечает представитель банковской ассоциации, Лимит также может корректироваться в зависимости от востребованности услуги, покупки одновременно какого-то товара и количества операций за период времени.

Оцените статью
Добавить комментарий