Глава правительства РФ Дмитрий Медведев одобрил проект первой полностью частной автомагистрали в России…

Как передает РИА Новости со ссылкой на газету «Ведомости», премьер-министр РФ Дмитрий Медведев одобрил проект первой полностью частной автомагистрали в России — дороги «Меридиан», которая должна соединить Европу и Китай.

По данным издания, протяженность автомагистрали «Меридиан» — почти 2000 километров. Магистраль должна создать кратчайший маршрут для перемещения грузов между Китаем и Европой. Пресс-секретарь премьер-министра подтвердил изданию подлинность документа. Согласно информации, премьер поручил  Минтрансу и Минэкономразвития консультировать инициатора проекта — ЗАО «Русская холдинговая компания»  в вопросах привлечения инвесторов, в том числе из Китая. Также сообщается, что  всю необходимую поддержку проекту должны оказывать министры транспорта, строительства, финансов и экономического развития.

Как передает агентство новостей, инициаторы проекта выкупили уже более 80 процентов земель в коридоре будущей дороги, начинать строительство «Меридиана» они планируют от границы с Казахстаном, сообщает newsli.ru. По замыслу авторов проекта, уже после первого этапа по трассе планируется запустить фуры, после чего грузы пойдут по региональной трассе А300; после второго этапа грузы смогут перейти на полноценную федеральную трассу М4 «Дон». Частная дорога оценивается почти в 600 миллиардов рублей (без НДС, в ценах текущего года) и она должна быть построена вне госбюджета. Однако у частных строителей есть условие: государство должно обеспечить им минимальный гарантированный доход в размере 35 миллиардов рублей в год.