Авиакомпании призвали Минтранс проверить надежность Superjet 100: СМИ

Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта попросила Минтранс проверить самолет Superjet 100 на соответствие сертификационным требованиям. В ОАК инициативу расценили как попытку давления…

на комиссию по расследованию катастрофы в «Шереметьево». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на газету «Коммерсантъ». Как передает издание во вторник 28 мая, АЭВТ попросила министерство транспорта проверить самолет Superjet 100 на соответствие сертификационным требованиям.

Согласно документу, отправленному в министерство 24 мая, на фоне катастрофы Superjet 100 в «Шереметьево» вопросы вызывает система защиты самолета от поражения статическим электричеством. Кроме того, в ассоциации предлагают проверить прочность кессона крыла и шасси, поскольку разрушение шасси, по мнению экспертов, не должно влиять на целостность топливных систем. Также  в АЭВТ призывают оценить работу системы управления полетом и силовой установкой самолета, защиту пассажирского салона при внешнем пожаре и программу тренировок экипажей, разработанную производителем судна.

«АЭВТ обеспокоена авиационным происшествием с RRJ 95B RA-89098 (он же Superjet 100), происшедшим 5 мая в Шереметьево. Данное происшествие нанесло серьезный репутационный ущерб российской гражданской авиации и авиапрому. Сегодня авиакомпании-члены АЭВТ эксплуатируют 19 воздушных судов RRJ-95B», — указано в письме. Как пишет «Коммерсантъ» речь идет об авиакомпании «Ямал», у которой на балансе 15 самолетов Superjet 100, и о «Якутии», в парке которой четыре таких судна.

В тоже время в Минтрансе заявили,  что письмо от АЭВТ пока не поступало, сообщает newsli.ru. В Росавиации и Минпроме также не ответили на запрос журналистов газеты, а в «Аэрофлоте» не стали комментировать обращение ассоциации. Между тем в ОАК расценили инициативу АЭВТ как давление на комиссию по расследованию катастрофы в «Шереметьево». «До получения результатов работы комиссии любые предположения некорректны и непрофессиональны. Что и где надо проверить, будет следовать из выводов комиссии. Мы не сомневаемся в ее профессионализме и объективности», — заявили в корпорации. Кроме того, в ведомстве добавили, что надежность Superjet 100 подтверждена европейской сертификацией.

Оцените статью
Добавить комментарий