Минфин предложил отменить льготу по НДС для напитков с высоким содержанием сахара

В правительстве предложили исключить безалкогольные напитки с высоким содержанием сахара из льготного списка.Под эту категорию могут попасть соки и…

нектары. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» в понедельник. По данным издания, замминистра финансов Илья Трунин направил в аппарат правительства предложение по увеличению налоговой нагрузки на напитки с высоким содержанием добавленных сахаров.

Как отмечается, сейчас на безалкогольные напитки с высоким содержанием сахара действует пониженная ставка НДС в 10%. Минфин предлагает исключить эти продукты из льготного списка. Данное предложение ведомство  сформулировало в ответ на рекомендацию Минфина ввести дополнительный налог на напитки с высоким содержанием сахара. «Реализовать на практике эту идею невозможно», – пояснил представитель министерства. Он сослался на отсутствие техрегламента, который бы определял, что относится к напиткам с высоким содержанием сахара, а также на непроработанную систему контроля.

Как заявили в Минфине, «до введения новых налогов корректнее сосредоточиться на отмене существующих льгот. Это может стимулировать производителей снизить использование сахара», сообщает newsli.ru. При этом отмечается, что увеличение налоговой нагрузки грозит повышением цен на соки и может привести к снижению объемов их потребления и производства.  Об этом заявили в Российском союзе производителей соков. Напитков с добавленным сахаром на рынке не так много, к ним, в частности, относятся некоторые виды нектаров. Как отмечают специалисты, данная  инициатива Минфина может открыть в правительстве дискуссию об исключении из перечня товаров, облагаемых пониженной ставкой НДС, более широких категорий.

Оцените статью
Добавить комментарий