К консенсусу не пришли: В правительстве решили отложить на время обсуждение дифференциации энерготарифов...

Тема возможного введения дифференцированных тарифов на электроэнергию для населения закрыта на неопределенный срок. Об этом сообщил представитель вице-премьера Дмитрия Козака. По словам Ильи Джуса, также не будет пока обсуждаться и отмена понижающего коэффициента для квартир с электроплитами и индивидуальных жилых домов, сообщает РИА Новости.

"Вопрос о более справедливом распределении тарифной нагрузки между различными категориями потребителей может быть снова рассмотрен только после детального определения финансовых последствий для различных категорий граждан и с учетом результатов мониторинга реальных доходов населения по итогам текущего года", — рассказал Джус журналистам агентства.

Напомним, ранее российские СМИ сообщили, что в Минэкономразвития предложили ввести дифференциацию тарифов: при потреблении до 300 кВт⋅ч в месяц электроэнергия будет оплачиваться по базовому тарифу, свыше 300 кВт⋅ч — по повышенному, а более 500 кВт⋅ч — по "экономически обоснованному", сообщает newsli.ru. Также министерство предлагало до 2033 года постепенно отменить льготы для горожан, пользующихся электроплитами, и сельского населения.

Против идеи дифференциации выступил глава Минстроя Владимир Якушев. Как заявил министр, выступая в Госдуме, он сталкивался с этим вопросом, когда возглавлял Тюменскую область. Якушев напомнил, что регион не стал участвовать в эксперименте по введению лимитов энергопотребления, да и в целом по стране результаты оказались "несколько противоречивыми".