Дмитрий Козак сегодня проведет совещание по дифференциации энерготарифов. Льготные тарифы для владельцев электроплит и сельчан планируют постепенно отменить...  

Зампредседателя правительства России Дмитрий Козак сегодня, 23 января, проведет совещание по вопросу введения дифференциации тарифов на электроэнергию для населения. Об этом сообщают РИА Новости, "Интерфакс", "Коммерсантъ" и другие российские СМИ.

Сообщается, что Министерство экономического развития в рамках планов правительства по борьбе с перекрестным субсидированием в энергетике предложило ввести для населения социальные нормы потребления электричества и отменить льготные тарифы на электрические плиты.

Согласно данным, Минэкономики предлагает  платить по базовому тарифу за 300 кВт•ч в месяц, по повышенному — за 300–500 кВт•ч и по экономически обоснованному — за потребление более 500 кВт•ч. Для ряда регионов границы повысят до 500 кВт•ч и 700 кВт•ч в месяц. Льготный режим могут получить потребители, не подключенные к сетям теплоснабжения (они используют электричество для отопления). Кроме того, в правительстве  предлагают с 2020  постепенно убирать льготы для городских жителей, которые пользуются электроплитами, а также для сельского населения, сообщает newsli.ru. На данный момент для них установлен коэффициент в размере "0,7", который министерство предлагает отменить в течение 15 лет.

При этом Минэнерго  не поддерживает дифференциацию тарифов. Как считает первый замминистра Алексей Текслер, это приведет к значительным социально-экономическим последствиям, может вызвать рост финансовой нагрузки на граждан, которая и так увеличивается из-за роста НДС, налогообложения самозанятых и индексации тарифов ЖКХ.