Новая инициатива Минэкономразвития: Нефтяные скважины обложат налогом... 

Как стало известно, Минэкономразвития подготовило законопроект, обязывающий нефтяников платить налог на недвижимость со скважин. Об этом сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на заявление  замминистра финансов Ильи Трунина в интервью журналу "Бюджет".

Согласно информации, "Минэкономразвития предлагает законодательно закрепить, что все добывающие скважины независимо от того, когда они поставлены на учет и как оформлены, являются объектами недвижимого имущества и в соответствии с Налоговым кодексом должны быть включены в налоговую базу", — заявил замминистра. Напомним, что с 2019 г. в России отменен налог на движимое имущество организаций.

Добывающие нефтяные скважины учитываются как объекты движимого имущества, и сейчас с них не уплачивается налог. Но как отмечают в ведомстве, "нефтяная скважина не может быть перенесена без существенного ущерба для нее, а это не соответствует определению движимого имущества". Поправки  Минэкономразвития уточнят определение недвижимости и учета прав на недвижимое имущество, в результате чего законодательство будет усовершенствовано", - заявляет  замминистра финанансов, сообщает newsli.ru.

"Сейчас ведь не возникает проблема маскировки автомобиля под другое имущество. Эксплуатация автомобиля без государственной регистрации в России запрещена. В отношении объектов недвижимого имущества все должно быть точно так же, и мы идем к этой системе", — уточнил господин Трунин.

Остается открытым вопрос, что будет с ценами на бензин,поскольку существует реальная опасность, что компенсировать новый налог будет в итоге конечный потребитель