"Слишком низкий уровень оплаты прокурорского труда": Юрий Чайка предложил в разы поднять зарплату прокурорам...

Об этом сообщает РИА Новости и ряд других федеральных СМИ. По данным российской прессы, генеральный прокурор Юрий Чайка предложил поднять зарплату прокурорам в два-три раза. Глава надзорного ведомства обратился в правительство за дополнительным финансированием.

Как передает агентство, предложение уровнять зарплату прокуроров и судей - до 170 тысяч рублей направлено на рассмотрение к премьер-министру Дмитрию Медведеву. Сегодняшний уровень оплаты прокурорского труда Юрий Чайка считает слишком низким. Свою инициативу он обусловил опытом развитых стран, где "конституционно-правовое положение прокуроров, уровень их социальной защищенности, включая финансирование, соответствуют судейскому".

По его словам, прокуроры, как и судьи, обеспечивают "конституционную законность, защиту прав граждан и интересов государства", сообщает newsli.ru. Также генпрокурор выразил недовольство из-за того, что в  Следственном комитете прорабатывают вопрос об увеличении зарплат сотрудников до прокурорского уровня. По мнению главы Генпрокуратуры Российской Федерации, статус его подопечных должен быть выше, чем у сотрудников "поднадзорных правоохранительных органов".