На первый атомный ледокол потратят почти 100 млрд рублей: «Коммерсантъ»

Подписание контракта на первый атомный ледокол «Лидер» ожидается до декабря 2019 г. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ». Максимальная  стоимость…

первого атомного ледокола  строительством которого займется судоверфь «Роснефти», составит 98,6 млрд рублей без учета НДС и дополнительных трат. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на доклад гендиректора «Росатома» Алексея Лихачева.  При этом отмечается, что сюда не включены банковские гарантии, страхование на срок строительства и ядерное топливо на первую загрузку.

В планах — строительство трех таких таких ледоколов на верфи «Звезда»  Подписание контракта на первый — ожидается до декабря 2019 г. Заложить его планируют не позднее февраля 2020 года, а к   2027 году строительство должно быть завершено. Закладка второго и третьего ледокола запланирована на 2023 год. Также сообщается, что средства на строительство первого ледокола выделят из бюджета. Как выяснило издание, такую позицию поддержал президент Владимир Путин 11 сентября.

Источники финансирования для этого проекта «Росатом», Минфин и Минэкономразвития должны найти к декабрю. Отмечается, что  бюджетные деньги на строительство «Лидера» поступят лишь в 2020 году. Для начала работ «Роснефть» выделит  аванс в 3,5 млрд руб. Источники финансирования  следующих  ледоколов пока не определены, сообщает newsli.ru.По данным газеты,  «Лидер» станет единственным ледоколом в мире, который сможет проходить через льды толщиной до 4,3 метра и прокладывать путь шириной до 50 метров.

Известно, что руководитель «Росатома» обосновывал президенту Владимиру  Путину необходимость строительства такого ледокола ростом транзитного грузопотока по Северному морскому пути и нуждами газовых компаний, в первую очередь «Новатэка».  

Оцените статью
Добавить комментарий