В Думу внесли проект о возрождении контор для приема ягод и грибов

Забытое старое. Граждане России  смогут продавать собранные ягоды и грибы заготконторам…

В Госдуму внесли на рассмотрение проект закона, которым предлагается возродить заготовительные конторы, куда  российские граждане могли бы за плату сдавать собранные в лесу ягоды и грибы. Об этом сообщает РИА Новости.

«Законопроект разработан в целях устранения пробелов правового регулирования заготовки и сбора гражданами лесных ресурсов и предлагает дополнить Лесной кодекс российской Федерации следующими нормами, определяющими: заготовленные (добытые) лесные ресурсы как лесную продукцию, полученную при использовании лесов; закупку у граждан заготовленных (добытых) лесных ресурсов в порядке, установленном законом Российской Федерации от 19 июня 1992 года № 3085-1 «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации», — говорится в пояснительной записке к документу.

Как считают авторы нового законопроекта,  такой документ заложит необходимые правовые основы для развития и реализации потенциала отрасли заготовки и переработки недревесных и пищевых лесных ресурсов, сбора лекарственных растений, а также решения социальных проблем, способствуя развитию самозанятости населения и созданию дополнительных рабочих мест для жителей сельских районов.

По словам одного из разработчиков данного проекта, главы комитета Госдумы по природным ресурсам Николая Николаева, в 90-е годы в стране существовало более 18 тысяч контор по заготовке ягод и грибов, но когда был принят Лесной кодекс, их осталось всего 715. Николаев считает, что из-за ошибок в законодательстве люди потеряли возможность получать за сбор ягод и грибов деньги, сообщает newsli.ru.

«Законопроект предполагает возрождение заготовительных контор, куда граждане смогут прийти и за деньги сдать собранные в лесу ягоды и грибы…. Для многих деревень это порой единственный источник заработка. При этом в статье 217 Налогового кодекса РФ уже чётко прописано, что доход от ягод, грибов и других лесных богатств, которые собрали граждане, не подлежит налогообложению. Но этой статьёй никто не мог воспользоваться, потому что Лесной кодекс не позволял этого сделать. Мы хотим устранить несоответствие», — отметил депутат.

Оцените статью
Добавить комментарий