Повышение пенсионного возраста неизбежно – заявление Медведева. Законопроект подготовлен

Повышение пенсионного возраста граждан России  неизбежно – заявил председатель правительства Д.А. Медведев, а законопроект подготовлен. 

Споры о повышении планки пенсионного возраста граждан в Российской Федерации еще продолжаются. Есть противники изменений пенсионного законодательства, есть сторонники, но правительство России уже пришло к выводу, что повышать пенсионный возраст придется, и, судя по всему, решение уже принято.

«Российская газета» опубликовала интервью с российским премьером, в котором, среде прочего, был затронут и вопрос пенсионной реформы.  Медведев заявил журналистам, что «рано или поздно, но придется принимать решение о увеличении пенсионного возраста». Это решение председатель правительства назвал «объективным процессом», который идет во всем мире. Особенно в развитых странах отмечается беспрецедентный рост продолжительности жизни граждан. В России же отмечается процесс сокращения трудоспособного населения. Работающая прослойка уже не в состоянии прокормить находящихся на пенсии.

Начинать этот вынужденный процесс правительство будет с государственных служащих, с тех кто, по определению премьер-министра «морально готов» к этому. До настоящего времени возраст выхода на пенсию составляет  для мужчин шестьдесят, а для женщин пятьдесят пять лет, и это не считая огромной армии досрочников, которые выходят за заслуженный отдых на 5-10 лет раньше, сообщает newsli.ru. Основной лоббист повышения планки выхода на пенсию является министерство финансов РФ, которое уже не в состоянии решать хронический дефицит пенсионного фонда, а с учетом демографической ситуации в стране иного пути решения этой проблемы просто нет. Минфин предлагает повышать возраст не стразу до 65-ти, а постепенно, «год за год» или «в год по году». Окончательное решение о сроках начала пенсионной реформы еще не принято, но судя по активности обсуждения — оно уже близко.  

Медведев подтвердил, что законопроект, который утвердит все вышеперечисленные нововведения, уже подготовлен и внесен на рассмотрение.

Оцените статью
Добавить комментарий