Дмитрий Медведев. К посевной готовы, но есть недоработки

В регионы уже  поступают целевые субсидии на поддержку аграриев, которое Правительство планировало  выделить в этот  год.  Перечислены первые деньги  в размере 60 млрд. рублей.

Глава правительства Дмитрий Медведев возглавил совещание по насущным  проблемам сельского хозяйства. Обсуждалась подготовка аграрной отрасли к весенним полевым работам которые в большинстве южных регионов начнутся уже в марте месяце. Серьезных проблем перед посевной не выявлено по большинству позиций, но отдельные замечания все-таки имеются.

Необходимо и далее обеспечение аграриев качественными семенами, минеральными удобрениями, сельскохозяйственной  техникой и дешевым топливом. В условиях экономического  кризиса и существенного подорожания  финансовых кредитных ресурсов,  кабинет министров не оставил аграриев без государственных целевых субсидий. В регионы уже  поступают целевые субсидии на поддержку аграриев, которое Правительство планировало  выделить в этот  год.  Перечислены первые деньги  в размере 60 млрд. рублей.

Для обеспечения гарантированного весеннего посева крестьянским хозяйствам необходимо дополнительно выделение около 140 млрд. рублей краткосрочных и среднесрочных займов. На середину февраля 2015 года  объем заимствований в сравнении с прошлым годом снизился почти на треть. Основная причина — высокие банковские проценты по кредитам, которые фактически составляют от 35% и выше, что не дает возможности аграриям использовать данные заемные средства в малорентабельном сельскохозяйственном производстве.

Правительством изменены правила предоставления государственных субсидий регионам. Размер компенсаций  на оплату процентов был  увеличен. Как считает Дмитрий Медведев, эффективная ставка по кредитам  для заемщиков должна быть от 5 до 10 процентов. Правительство проведет соответствующую работу с коммерческими банками, чтобы они выдавали кредиты учитывая государственную поддержку банковской системы.

  С горюче-смазочными материалами ситуация стабильная. Запасы дизельного топлива и бензина  выше, чем в прошлом году. Рыночные отпускные цены  на топливо могут немного отличатся, поэтому будет организован постоянный мониторинг отпускных цен, сообщает newsli.ru.

Не маловажная  проблема аграриев  — это сбыт продукции и отношения с торговыми сетями. Премьер дал задание проанализировать требования закона о торговле и при необходимости его доработать. Необходимо обеспечить прозрачность взаимоотношений между производителями, розничными сетями и покупателями сельскохозяйственной продукции.

Имеются не значительные проблемы с поставкой  минеральных  удобрений. Для проведения  полевых работ требуется почти  2 млн. тонн различных удобрений. Стоимость качественных удобрений увеличились до 40 процентов. Принято решение продавать удобрения аграриям со скидкой от рыночной цены от 20 до 30 процентов от экспортной цены иностранных поставщиков.

Оцените статью
Добавить комментарий