Миссия ООН по стабилизации в ЦАР  подтвердила обнаружение трех погибших, тела были обнаружены в оставленной машине в 33 километрах к северу от города Сибута...

Накануне СМИ Центрально-Африканской республики сообщили подробности гибели трех российских журналистов, убитых недалеко от Сибута. Согласно полученной информации, на Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко, снимавших в ЦАР документальное кино, напали около шести часов вечера. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ,  россиян  атаковали 10 человек. "Представители сил безопасности попросили их не уезжать, потому что было уже темно. Они настояли на своем и уехали", — заявил местный чиновник Марселин Йойо. По его словам, все злоумышленники "носили тюрбаны и говорили только по-арабски".

Как заявили в миссии ООН по стабилизации в ЦАР, тела погибших россиян были найдены в оставленной машине в 33 километрах к северу от Сибута. СКР возбудил уголовное дело и заявил о готовности помочь африканским правоохранителям в расследовании. Также сообщается, что журналисты работали там от "Центра управления расследованиями" Михаила Ходорковского. Снимали в республике документальное кино о деятельности ЧВК "Вагнер", но при этом они не имели аккредитации.

Также сообщается, что у погибших были с собой просроченные удостоверения различных СМИ. По одной из версий, целью нападения могло быть ограбление. В МИД России заявили, что ситуация находится под личным контролем министра Сергея Лаврова, детали произошедшего выясняются. Кроме того, сообщается, что МИД РФ окажет помощь при транспортировке тел погибших в Россию. В настоящий момент, по данным ведомства, тела уже доставлены в столицу республики Банги, сообщает newsli.ru.

По словам официльного представителя министерства иностранных дел РФ Марии Захаровой,  погибшие российские журналисты оформляли поездку в ЦАР как туристическую, точных данных о цели их визита нет. "Относительно того, какова была цель поездки, должны отвечать люди, которые направляли туда своих сотрудников. Со своей стороны я могу сказать, что, подняв и получив документы, которые были оформлены в посольстве ЦАР в Москве, могу сказать, что оформлена эта поездка была как туристическая", — заявила Захарова в эфире телеканала "Россия 24".