Шуши взят? Началась массовая эвакуация гражданского населения из Степанакерта

Взятие Шуши азербайджанской армией

Война в Арцахе 8 ноября 2020 года

Эвакуация гражданского населения из Степанакерта

Критическая ситуация в Нагорном Карабахе

****************

По сообщению Юрия Подоляка вчера вечером — сегодня утром азербайджанская армия захватила город Шуши в Нагорно-Карабахской области. 

Противоречивая информация поступает из других источников:

По информации Avia.pro Минобороны Армении заявило о вынужденном отступлении от Шуши. В тоже время представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян на своей странице в «Facebook» заявил «Никакая потеря, никакое отступление — это еще не поражение, ничего не потеряно, если твое сознание борется. Бои в окрестностях Шуши продолжаются. Прекратите ненужные обсуждения!».

По данным Федерального агентства новостей (ФАН), говорить о штурме Шуши и Степанакерта азербайджанскими войсками несколько преждевременно, скорее всего это была разведка боем. В города пытались зайти подразделения численностью до усиленной роты (100-200 человек) и, судя по всему, без бронетехники. Ведь снабжение азербайджанской группировки под Шуши осуществляется по проселочной дороге, что несколько затрудняет ситуацию для Баку. При этом, азербайджанская сторона, озаботившись вопросами логистики, уже не первый день ведет бои за контроль над дорогой Гадрут — Красный Базар — Степанакерт, приблизившись к Красному Базару на расстояние около 10 км.

На этом фоне довольно интересны данные об эвакуации гражданских из Степанакерта (информацию приводит ФАН), что также говорит об ухудшающемся положении карабахской армии.

На восточном направлении подразделения ВС Азербайджана продолжают наступать на Мартуни с севера и юга, пытаясь взять его в кольцо. При этом, по некоторым данным, передовые подразделения азербайджанской армии вышли на удаление 5-6 км от Мартуни. 

По сообщениям «Ъ» бои на подступах к Шуши продолжаются, в Баку заявили об отступлении усиленного добровольцами спецназа противника и значительных потерях 178-го отдельного разведывательного батальона, «переброшенного из Армении». Утверждается, что «личный состав 22-й воинской части специального назначения вооруженных сил Армении был окружен и уничтожен», сообщает newsli.ru. 

По сообщениям канала Wargonzo в окрестностях Шуши идут очень жесткие бои, ночью в город проникла диверсионная группа порядка 30-40 человек, которая была вскоре блокирована и ликвидирована. Город остается под контролем ВС Арцаха.

Подводя итоги дня, получается, что подразделения ВС Азербайджана пока имеют успех и говорить о переломе в пользу Армии обороны Нагорного Карабаха не приходится. Более того положение карабахских подразделений на отдельных участках фронта становится весьма тяжелым. В этих условиях следует ожидать активизации попыток перевода конфликта в политическую плоскость, однако, учитывая успехи Баку и принципиальные позиции сторон конфликта, достижение консенсуса маловероятно. Получается, что «зимней кампании» уж точно не миновать, при этом сохраняется угроза повышения масштабов конфликта до региональной войны.

Источники: ФАН, Ъ, Avia.pro, каналы Юрия Подоляка и Wargonzo

Оцените статью
Добавить комментарий