Ходорковский. Пресс — конференция закончилась, вопросы остались

Пресс — конференция Михаила Ходорковского закончилась. Бывший заключенный и экс- глава компании ЮКОС  ответил на вопросы журналистов. Читаем новость.

Прошла  пресс — конференция Михаила Ходорковского для журналистов. Пресс -конференцию  должны были транслировать несколько каналов, однако охрана музея Берлинской стены, где Ходорковский  встречается с журналистами, запретила вести съемку. Вопросы, конечно задаются относительно как прошлого, так и будущей деятельности.

Необходимо отметить, что какой — либо сенсации на пресс -конференции не было, Михаил Борисович был выдержан и политкорректен. Можно даже сказать, что лаконичен.На первый вопрос о политической составляющей дела ЮКОСа, Ходорковский утвердительно ответил, что политическая мотивированность очевидна даже для Европейского суда по правам человека.

Следующий вопрос был задан в отношении  Владимира Путина. Благодарен ли он президенту России. Ходорковский ответил, что все эти годы решения принимал  Владимир Путин. И он рад его решению. По поводу участия в российской оппозиции, бывший заключенный ответил, что со стороны российской оппозиции ошибочно его воспринимать как спонсора. Так как он не настолько богат, а также, что это может нести именно для них риски уголовного преследования в связи с обвинениями в легализации доходов.

Безусловно больше всего вопросов задают насчет его будущей деятельности: чем он будет заниматься? На что Михаил Борисович отвечал, что запрещал в заключении думать о том, чем он займется на свободе. Но твердо сказал, что вопрос бизнеса для него закрыт и в борьбе за активы он участвовать не будет. Помимо этого Ходорковский также отметил, что и от политической деятельности он тоже отказывается. Борьба за власть его не интересует. Но общественной деятельностью он намерен заняться.

На вопросы почему не задержался в России после освобождения, Ходорковский сказал, что это связано с незакрытым иском о взыскании 17 млрд рублей. Но и помимо того он изначально просил выехать за границу для встречи с матерью.  Много вопросов  задавали  насчет финансового состояния бывшего экс- главы компании ЮКОС, но Михаил Ходорковский был краток и отвечал, что ничего не может сказать насчет этого. Но на жизнь ему точно хватит, так как футбольные клубы он не покупает, сообщает newsli.ru.

На вопрос журналистов, что лично он чувствует по отношению к В.Путину?  Ходорковский ответил: » Я понимал, что мы, бизнес, играем в жесткие игры. В отношении меня он, конечно, сыграл жестко. Но, стоит отметить, мою семью это отношение не затронуло. Именно это позволило мне воспринимать это противостояние слишком эмоционально. Именно из-за того, что к семье хорошо относились, я воспринял наши отношения прагматически. А в прагматических играх не должно быть эмоций. Да, такие условия игры, да, они мне не нравятся, но они такие»

Спрашивали его и про Ю. Тимошенко. Михаил Ходорковский пожелал ей скорейшего освобождения. И  он надеется, что президент Украины возьмет пример с В.Путина в плане освобождения  политзаключенных. Хотя бы одного.

Оцените статью
Добавить комментарий