Первый и одновременно последний президент  СССР Михаил Горбачев ответил на вопрос о том, что стало бы в мире и России, если бы Советский Союз был сохранен. Видео…

В самом начале своего интервью американскому изданию единственный президент СССР, заявил, что хотя «история не знает сослагательного наклонения», но мир в любом случае был бы безопаснее и лучше. Как сказал Михаил Горбачев: «Мир был бы лучше. В нем было бы стабильнее, безопаснее, справедливее»,

 Ранее Михаил Горбачев говорил, что до конца боролся за сохранение  СССР,  но руководство России выбрало путь дезинтеграции. Как считает бывший генеральный секретарь ЦК КПСС,  Советский Союз можно было сохранить, если бы не силы с  Ельциным во главе. Об этом Горбачев написал в своей книге «Что поставлено на карту: будущее глобального мира». По словам бывшего генсека, в СССР начался «парад суверенитетов» и для сохранения государства нужен был новый Союзный договор. Однако этому помешали события августа 1991 года, сообщает newsli.ru.

Напомним, 8 декабря 1991 года президенты  Борис Ельцин и Леонид Кравчук, а также спикер Верховного Совета Белоруссии Станислав Шушкевич  подписали Соглашение о прекращении существования СССР и провозгласили создание Содружества Независимых Государств. Сам Горбачев квалифицировал эти действия как антиконституционные.

Интервью политика опубликовано в  газете Times. Источник: РБК