США обеспокоены намерениями китайской Skyrizon купить украинский «Мотор Сич»

Официальный Вашингтон высказал недовольство инвестициями Пекина в украинскую промышленность. Об этом…

глава Госдепартамента США Майк Помпео сказал президенту Владимиру Зеленскому в телефонном разговоре.  Как передает  «Интерфакс» в воскресенье со ссылкой на сообщение внешнеполитического ведомства Соединенных Штатов, госсекретарь  заявил президенту Украины об обеспокоенности Вашингтона инвестициями Китая в украинский промышленный сектор.

 В частности, глава американской дипломатии упомянул попытки Пекина приобрести украинское предприятие «Мотор Сич»( Запорожье), а также назвал инвестиции КНР «враждебными». Кроме того, в сообщении  сказано, что стороны обсудили развитие событий в Белоруссии, усилия Украины по борьбе с коронавирусом и вопросы «дипломатического урегулирования, связанного с российской агрессией на востоке Украины и восстановлением украинского суверенитета и территориальной целостности в Крыму».

Следует отметить, что американская администрация не впервые выступает против покупки китайцами одного из крупнейших производителей авиадвигателей в мире, сообщает newsli.ru. Еще в августе 2019 года Джон Болтон, занимавший тогда пост советника президента США по национальной безопасности, стремился не допустить продажу «Мотор Сич» китайской компании. По его мнению, успешная сделка позволит Пекину получить доступ к важным технологиям в сфере обороны.

Напомним, украинское предприятие «Мотор Сич» занимается выпуском авиационных двигателей и промышленных газотурбинных установок.

Оцените статью
Добавить комментарий