Глава комитета по вооружённым силам нижней палаты конгресса США демократ Адам Смит выступил с предложением выделить из бюджета дополнительно 3,8 млрд. долл. на «сдерживание» России в Европе. Такой пункт включён в перечень поправок к проекту оборонного бюджета США на 2021 г.

Предложение парламентария прозвучало на фоне недавних заявлений Дональда Трампа о намерении существенно сократить американский контингент в Германии. По мнению экспертов, таким образом демократы хотят «компенсировать» действия Трампа и не выпустить ЕС из зоны военного влияния Вашингтона.

Проект закона о бюджетных ассигнованиях на национальную оборону предусматривает полное финансирование Европейской инициативы сдерживания (EDI) и предоставление дополнительных 3,8 млрд. долл.  на обеспечение стратегических морских перевозок, спутниковой связи, топливозаправочных работ, а также возможностей в области боевого применения собственных подводных лодок и борьбы с подводными лодками противника.

Европейская инициатива сдерживания представляет из себя программу по усилению американского военного присутствия в Европе. Она была запущена администрацией Барака Обамы в 2014 г.  после воссоединения Крыма с Россией и начала вооружённого конфликта на востоке Украины.

EDI предусматривает постоянное военное присутствие вооружённых сил США в Европе на ротационной основе посредством проведения учений и связанного с ними размещения вооружений. Объёмы этой программы постоянно растут: в 2016 финансовом году на эти цели направлялось 789 млн. долл., в 2017 – 3,4 млрд., в 2018 – 4,8 млрд., в 2019 г.– 6,3 млрд. долл.

Ранее сообщалось, что США намерены выделить 49 млн. долл.  на проектирование военных объектов в Эстонии, Латвии и Литве. Об этом говорится в заявке Инженерного корпуса Сухопутных войск США в Европе.

Эксперты полагают, что подобные инициативы Вашингтона нацелены на накапливание военной техники и ресурсов у российских границ. Эта программа предполагает размещение в странах Европы, граничащих с Россией, нескольких тысяч военнослужащих НАТО с техникой и оборудованием. Как заявляли в альянсе, такие меры принимаются в ответ на «агрессивные действия» России.

По планам американского Инженерного корпуса, проектные работы будут осуществляться для дальнейшего строительства, ремонта, изменения или восстановления таких объектов, как  аэродромы, железнодорожные пути, топливные хранилища и склады ГСМ, склады боеприпасов и взрывчатых веществ, казармы, жилищные и медицинские блоки, инженерно-технические сооружения, административные здания, мастерские техобслуживания и ремонта, объекты эксплуатации и учебные комплексы, разведывательные центры, военные полигоны и другие объекты вооружённых сил США.

Военный эксперт полковник в отставке Виктор Литовкин выразил мнение, что Соединённые Штаты в очередной раз пытаются «запугать» Россию, заодно поддержав американский бизнес за счёт денег налогоплательщиков.

Необходимо напомнить, что в 2017 г. НАТО развернуло в Эстонии, Латвии, Литве и Польше четыре многонациональные боевые группы, которые возглавляют военные из Великобритании, Канады, Германии и США.

В прошлом году США и Литва подписали план оборонного сотрудничества до 2024 г., который предусматривает совместную деятельность в области «сдерживания и безопасности в регионе Балтийского моря», а также проведение учений и улучшение обмена разведывательной информацией. Литовский президент Гитанас Науседа отмечал, что размещение войск НАТО, в т. ч. американских военных на территории Литвы и в Балтийском регионе является «сильным сдерживающим фактором для России». Кроме того, на территории Литвы в течение полугода – с осени 2019 по весну 2020 был дислоцирован танковый батальон армии США около города Падрабе, расположенного в 10 км от границы с Белоруссией.

О желании укреплять оборонное сотрудничество с США заявил и глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу.

Как отмечает военный эксперт Алексей Леонков, расширение инфраструктуры может свидетельствовать о том, что США создают у границ России плацдарм на случай потенциального конфликта.

Москва не раз выражала обеспокоенность этими планами НАТО. По словам главы МИД России Сергея Лавровая, наращивание потенциала НАТО у российских границ ведёт к росту напряжённости.

Но американцы не обращают внимания на такие заявления дипломатов и продолжают военные приготовления у границ России.

Более того, у американцев есть план уничтожения самого мощного европейского форпоста России – Калининграда. Об этом говорится в публикации американского издания The National Interest, как сообщает 26 июля «ПолитРоссия», сообщает newsli.ru.

Обозреватель американского издания Давид Акс пишет: российский Калининград, расположенный между Польшей и Литвой на Балтийском море, вооружён ЗРК С-300 и С-400, противокорабельными ракетами «Оникс» и ракетами класса «земля-земля» «Искандер». Он отмечает, что из Калининграда Россия может угрожать самолётам, кораблям и сухопутным войскам НАТО на сотни километров по всем направлениям.

Однако американские военные говорят, что знают, как захватить Калининград. Генерал Джефф Харриган, командующий ВВС США в Европе, рассказал журналистам, что у США есть план уничтожения обороноспособности самого мощного европейского форпоста России.

Одна из возможных частей плана нападения на Калининград разыгралась в открытую, когда ВВС США в начале марта 2019 г. отработали удар крылатыми ракетами по эксклаву. Имитационная атака была частью переброски пяти бомбардировщиков B-52 с авиабазы Барксдейл в Луизиане в Великобританию.

По мнению обозревателя американского издания, в случае начала третьей мировой войны Соединённые Штаты приложат массу усилий, чтобы уничтожить Калининград, который представляет серьёзную угрозу для НАТО. Он уверен, что эта часть российских территорий будет подвергнута массированным атакам с земли, воздуха, моря и киберпространства.

Американцы вынашивают зловещие планы по отношению к России, а Россия, как заявляет официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, оставляет за собой право на ответные действия в целях обеспечения безопасности страны.

А предпринимаются ли Россией адекватные ответные действия, вот в чём вопрос.