Россия провела испытание противоспутникового оружия

США и Великобритания узнали об испытаниях российского противоспутникового оружия и обвинили Москву.

Россия провела испытание противоспутникового оружия космического базирования, что не соответствует заявленной миссии российской спутниковой системы. Об этом заявил глава Космического командования США генерал Джон Рэймонд, его цитирует «Голос Америки».

Он уточнил, что космическое командование США располагает всеми доказательствами. «Для проведения испытания оружия на орбите была использована та же российская спутниковая система, по поводу которой США выказывали опасения, когда Россия проводила маневры рядом с американским правительственным спутником», — пояснил Рэймонд. По его словам, очередное испытание «является еще одним свидетельством постоянных усилий РФ по разработке и испытанию космических систем, что подвергает риску космические активы США и их союзников». Рэймонд добавил, что «это событие подчеркивает лицемерный характер призывов России к контролю над космическим оружием, с помощью которых Москва стремится ограничить возможности США».

Ранее Госдепартамент США тоже выражал обеспокоенность по поводу того, что поведение российских спутников не соответствует их заявленной миссии, сообщает newsli.ru.

В Великобритании также проявил сильное беспокойство, заявили руководители в британском Космическом управлении.

«Действия такого рода угрожают мирному использованию космического пространства из-за появления обломков, которые представляют угрозу спутникам и космическим системам», — отметил глава указанного управления Харви Смит.

Он призвал РФ воздержаться в дальнейшем от таких испытаний и продолжить конструктивную работу с Великобританией и другими партнерами.

Источник: Росбалт

Оцените статью
Добавить комментарий