Теперь под ограничительные меры подпадают поставки определенных товаров, включая полупроводники и компьютеры, которые даже для гражданских потребителей будут нуждаться в лицензии...

Об этом во вторник сообщает РБК. По данным издания, США в очередной раз ужесточили правила экспортного контроля в отношении поставок товаров в Россию. Накануне  вступили в силу два новых правила Бюро промышленности и безопасности (BIS) Министерства торговли США, которые еще больше ограничивают потенциальный экспорт чувствительных технологий в РФ. Ограничения заработали также в отношении Китая и  Венесуэлы.

Согласно информации, первое правило отменяет исключение для американских экспортеров, которые до этого могли поставлять в Россию без лицензии относительно широкий спектр товаров для использования гражданскими потребителями. В числе таких товаров были подшипники, полупроводники, компьютеры, телекоммуникационное оборудование, а также радиолокационные системы, оборудование для производства самолетных двигателей и другое.  С 29 июня текущего года, даже если эти товары предполагается использовать исключительно в гражданских целях, экспортеру понадобится получить специальную лицензию Минторга США. Как отмечает издание, это занимает дополнительное время. Кроме того,  в разрешении на экспорт может быть отказано, если у BIS появятся какие-то сомнения в конечном пользователе такой продукции.

Второе правило расширяет определение "военного использования" товаров. Как считают эксперты РБК, новое правило сузит и без того минимальные возможности российского оборонного сектора закупать американские товары, технологии и программное обеспечение. При этом под "конечным военным пользователем" будут пониматься вооруженные силы, национальная полиция, национальная гвардия, разведывательные службы, а также "любое лицо или организация, чьи действия или функции предназначены для поддержки военного использования" товара, сообщает newsli.ru. Отмечается, что добавление последнего пункта осложнит поставки технологичных товаров из США для российских пользователей, которые хоть как-то связаны с военным или силовым сектором.

В списке товаров, которые теперь нельзя будет поставлять военным пользователям, добавлены генераторы для использования на АЭС, сенсоры и лазеры, двигательные установки, определенное оборудование для морских судов, акустическое оборудование для детектирования подводных объектов и т.д. Так, например, поставка iPhone или копии Microsoft Windows военному пользователю в России или Китае станет практически невозможна.

Также сообщается, что новые правила помимо России, Китая и Венесуэлы также затронут Армению, Азербайджан, Украину, Белоруссию, Казахстан и Ирак.