Трамп заявил о разрыве отношений США c ВОЗ

Глава Белого дома окончательно объявил о разрыве отношений с ВОЗ, которую он считает «подконтрольной Китаю». Поскольку Всемирная организация здравоохранения  отказалась провести нужные ей реформы, и…

Вашингтон разрывает все связи с этой организацией, заявил президент США Дональд Трамп. По его  словам,  если США являются главными донорами ВОЗ, то именно к их рекомендациям и должна прислушиваться эта организация. Как передает Reuters, США  прекращают все отношения со Всемирной организацией здравоохранения в связи с ее отказом от проведения реформ, на которых настаивал Вашингтон.

«Поскольку они не смогли реализовать необходимые востребованные реформы, то мы сегодня прерываем наши отношения со Всемирной организацией здравоохранения и перенаправляем наши финансовые средства для других неотложных проблем в мире в сфере здравоохранения», — сказал президент Трамп в ходе выступления у Белого дома. Также он подчеркнул, что, хотя США представляли детальный план реформ ВОЗ, в организации отказались пойти навстречу.

Кроме того, глава Соединенных Штатов  напомнил, что Вашингтон выделял ВОЗ примерно $450 млн, в то время как Китай всего $40 млн. По данным СМИ, США является крупнейшим донором ВОЗ, сообщает newsli.ru. В соответствии с распределением бремени финансирования организации в период с 2020 по 2021 год США должны были проспонсировать 22% бюджета международной организации. На Россию, для сравнения, приходится 2,4% взносов.

В апреле Дональд Трамп заявил, что его администрация временно прекращает финансировать международную организацию здравоохранения, пока в Вашингтоне изучают, как ВОЗ реагировала на кризис с пандемией коронавируса.

Оцените статью
Добавить комментарий