США и Китай рассорились из-за коронавируса и катятся вниз..

В The Washington Post (США) вышла статья, в которой ставится вопрос — принадлежит ли будущее США и Китаю? Автор Джон Помфрет (John Pomfret) осуждает и Трампа и Си Цзиньпина за их неудачную и запоздалую реакцию на коронавирус. 

В течение нескольких десятилетий теоретики в США и Китае видели два варианта будущего двух стран.

1) По первому варианту, будущее принадлежало обеим этим странам. Этот сценарий предполагал мир, в котором Пекин и Вашингтон вместе справлялись с проблемой изменения климата, с экономическими проблемами, распространением терроризмом и пандемиями. Китай в этом раскладе становился «ответственным держателем акций», а правительство США подвинется, уступив Китаю часть места на вершине мира. Планировался мир взаимодействия, «группы двух», еще называвшегося Chimerica — от названий стран China и America. А еще это должен был быть мир выигрышей для всех, мир стратегических партнерств.

2) По второму варианту будущее, в котором одна великая держава преобладала над другой, а потом помогала оставшейся части покорного человечества выбрать правильную траекторию развития. По этому сценарию, конкуренция между Вашингтоном и Пекином постепенно вытесняла кооперацию и сотрудничество. Результатом должен был стать мир, основанный на мышлении холодной войны, мир игры с нулевой суммой. Игры, в которой, по китайской пословице, «ты умрешь, а я живу».

Будем справедливы: некоторые ученые ставили под вопрос эту бинарную перспективу. Но, говоря в целом, никто не ломал голову над вопросом, каким будет мир, во главе которого не будет ни США, ни Китая. После того, как обе страны провальным образом отреагировали на угрозу коронавируса, а между Вашингтоном и Пекином начался увлекательный обмен ударами, а также взаимные обвинения друг друга в распространении вируса.

Автор статьи задает вопрос: а не может ли такое случиться, что ни США, ни Китай не окажутся в состоянии быть мировыми лидерами? А если такое все же случится, то какая страна сможет заполнить образовавшуюся брешь?

Несмотря на лавину самооправдательных «фейк ньюс» из Китая, оскорбляющих наш мозг своим примитивизмом, медленный ответ Китая на коронавирус создал условия для глобальной пандемии. Неспособность Китая вовремя поделиться информацией со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), а также подыгрывание ВОЗ Китаю — все это создало условия для обострения кризиса.

Это сыграло очень негативную роль, поскольку то, что творилось в Ухане, сегодня трагически развивается в таких местах, как Северная Италия и Нью-Йорк. Отказ Китая проводить политику прозрачности насчет инфицирований и смертей — этот отказ сделал подготовку всего оставшегося мира к беде еще более затрудненной.

Конечно, США себя во всей этой истории тоже не покрыли славой. Во главе США стоит президент, который не понимал серьезность проблемы. Его помощники тоже не показали себя со «звездной» стороны. Неудачная попытка Центра контроля над болезнями быстро наладить производство наборов для тестирования от коронавируса — эта неудача отбросила США на недели, если не на месяцы в нашем ответе на эпидемию, сообщает newsli.ru.

При ближайшем рассмотрении видно: «силовики» из команды Трампа, его советники по национальной безопасности, кажется, больше стремились набрать очки в своей конкуренции с Китаем, чем помочь стране встретить надвигающуюся глобальную угрозу. Вы только вспомните выступление госсекретаря Майка Помпео во время встречи с его коллегами по «большой семерке» в конце марта. Во время этой встречи Помпео потратил кучу драгоценных минут своих коллег, пытаясь убедить их назвать новую болезнь «уханьским вирусом» — с единственной целью насолить Китаю. 

Но при этом ни США, ни Китай не могут похвастаться успешным противостоянием вирусу.

Другие страны проявили себя намного лучше. В Азии отличились Южная Корея и Тайвань — вот где надо искать образцы борьбы с вирусом. На Западе — Германия и Канада справляются намного лучше США и Китая с защитой своего народа и своих экономик.

Американцы и китайцы, в прошлом уверенные в том, что они останутся «царями горы», — обе эти нации ждет мощный шок. Рассорившиеся или объединенные, они могут быть потрясены, когда узнают, что будущее им больше не принадлежит.

Источник: Иносми

Оцените статью
Добавить комментарий