В Ливии уничтожены 2 военно-транспортных самолета Украины

Два военных самолета ИЛ-76 Украины уничтожены в Ливии

Two military transport aircraft IL-76 Ukraine destroyed in Libya

Il-76 Ukraine destroyed in Libya

****************

В Ливии в результате ракетного удара правительственных сил национального согласия (ПНС) по авиабазе Эль-Джуфра были уничтожены два военно-транспортных самолета Ил-76, принадлежащих Украине, а также военный склад Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифы Хафтара. В результате ракетной атаки проправительственных сил погиб командир одного из украинских самолетов - пилот из Мариуполя. Стало также известно, что украинские самолеты перевозили оружие из ОАЭ для одной из сторон конфликта в Ливии. Все члены экипажа самолетов Ил-76 имели украинское гражданство. Также отмечается, что поставщиком вооружений была частная украинская компания. Об этом сообщил телеканал Al Jazeera со ссылкой на заявление Правительства национального единства (ПНЕ). 

Как известно, после свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году, в Ливии не прекращаются военные конфликты между различными группировками в стране, сообщает newsli.ru. В настоящее время установилось двоевластие — на востоке страны заседает избранный народом парламент, который поддерживает Ливийская национальная армия, Россия, Египет и ОАЭ, а в столице Триполи находится правительство национального согласия Ливии (ПНС) во главе с Файезом Сарраджем, который фактически под контролем США, Италии и Франции.

4 апреля 2019 года командующий Ливийской национальной армией фельдмаршал Халифа Хафтар, объявил о начале наступления на Триполи «с целью освобождения города от террористов». Он призвал жителей Триполи сложить оружие и поднять белый флаг.