24 июля Борис Джонсон  стал новым, 77-м премьер-министром Великобритании.

Ранее мэр Лондона (2008-2016) и министр иностранных дел в правительстве Терезы Мэй (13 июля 2016 - 9 июля 2018). Ушёл с этого поста из-за разногласий с Т. Мэй по процедуре выхода Великобритании из ЕС.

В 2016 г. во время подготовки и проведения референдума о выходе Великобритании из ЕС был активным сторонником и пропагандистом Брексит.

После отставки Терезы Мэй с поста лидера Консервативной партии Борис Джонсон заявил, что будет баллотироваться на этот пост. В начале июня, незадолго до своего визита в Великобританию,  кандидатуру Джонсона поддержал президент США Дональд Трамп.

В первых пяти турах голосования за пост лидера партии Борис Джонсон неизменно побеждал со значительными отрывом от своих конкурентов. 20 июня, по итогам пятого тура, Джонсон вышел в шестой тур вместе с министром иностранных дел Джереми Хантом. По результатам голосования членов партии, Джонсон выиграл выборы, официально став 23 июля лидером правящей Консервативной партии, что автоматически делало его премьер-министром страны.

Вступил в должность премьер-министра Великобритании 24 июля 2019 г.

Борис Джонсон построил свою избирательную кампанию на обещании быстро заключить с ЕС новое соглашение о выходе вместо отвергнутого Палатой общин, а если это не получится, то вывести страну из ЕС 31 октября, решительно порвав с Евросоюзом без всякого соглашения, т.е. осуществить «жёсткий» Брексит.

Но на этом пути Джонсона ждёт много препятствий вплоть до неминуемого провала.

Во-первых, лидеры ЕС неоднократно повторяли, что нынешний вариант соглашения, это лучшее, и они не намерены его переписывать.

Во-вторых, в Палате общин в собственной Консервативной партии у Джонсона имеется сплочённая группа из 25 депутатов-тори, которые выступают решительно против «жёсткого» Брексита. И Джонсону вряд ли удастся набрать достаточное количество голосов, чтобы осуществить «жёсткий» выход из Евросоюза.

По крайней мере, ряд влиятельных членов правительства во главе с министром финансов Филипом Хэммондом заявили, что не будут работать с Борисом Джонсоном. 

Противостояние парламента и премьера может очень скоро вылиться  в досрочные парламентские выборы, на которых победа консерваторам отнюдь не гарантирована.

Президент России Владимир Путин поздравил Джонсона с его избранием на пост премьер-министра Великобритании, пожелал ему успехов в ответственной деятельности во главе правительства, отметил, что интересам России и Великобритании отвечало бы развитие отношений в самых разных сферах. Понятно, что это простая дипломатия, так как Б. Джонсон известен как не меньший русофоб, чем Тереза Мэй, сообщает newsli.ru.

Избрание Джонсона премьер-министром Великобритании с его стремлением к «жёсткому» Брекситу, нежелание лидеров ЕС изменять соглашение о выходе Великобритании из Евросоюза свидетельствуют о нарастании кризиса внутри этого европейского объединения.

По крайней мере, уже только победа Джонсона в борьбе за пост лидера консерваторов привела 24 июля к падению курса евро по отношению к доллару на 0,12% до $1,112, став минимальным с конца мая.

Подобное развитие событий, по мнению экспертов, может ударить по крупнейшей экономике ЕС, Германии, которая и так находится на грани рецессии. Берлин лишится выгодного рынка сбыта своих товаров, потому что, по мнению аналитиков, Англия введёт пошлины в случая «жёсткого» Брексита. А это негативно повлияет на экспорт, промышленное производство и ВВП Германии, что в дальнейшем, может отрицательно сказаться и на других странах ЕС.

Брексит всё более наглядно свидетельствует о нарастании кризисных явлений внутри Евросоюза. Торговые войны США с Китаем, конкуренция доллара и юаня, доллара и евро свидетельствуют о нарастании кризисных явлений во всей глобальной капиталистической экономике.