Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо, подписал указ под номером 001, разрешающий поставку гуманитарной помощи в страну…

Об этом сообщает РИА Новости и ряд других российских СМИ. Как стало известно прессе в пятницу 22 февраля, провозгласивший себя президентом Венесуэлы Хуан Гуаидо опубликовал свой первый президентский указ. Текст документа опубликован в Twitter. Этим указом Гуаидо разрешил доставку гуманитарной помощи в страну.

«Как главнокомандующий Боливарианскими вооруженными силами, я вновь подтверждаю разрешение на въезд гуманитарной помощи в Венесуэлу и приказываю отдельным подразделениям ВС действовать согласно этому разрешению»,— говорится в указе. Тем же указом господин Гуаидо отменил приказ президента Мадуро о закрытии сухопутной границы с Бразилией и морских границ с островами Аруба, Кюрасао и Бонайре, которые входят в состав Королевства Нидерландов.

По данным агентства, Николаса Мадуро считают легитимным только Россия, Китай, Куба и Мексика, сообщает newsli.ru. Его оппонента Хуана Гуйдо поддерживают США, Канада, многие страны Латинской Америки, включая Бразилию,  Аргентину, Колумбию, а также  и большинство стран Евросоюза. Кроме того, на его сторону перешли военные атташе Венесуэлы в США и при ООН. В свою очередь, президент Мадуро выступает против поставок, начало которых запланировано на 23 февраля. Сам Мадуро отверг наличие кризиса, но при этом закрыл границу с Бразилией.