Сюжет антитеррористической войны в Сирии выходит на новую, гораздо более горячую фазу - прямую конфронтацию между Россией и США. В самое ближайшее время может возникнуть ситуация после которой будет уже невозможно вернуться к мирному переговорному процессу, - считают эксперты.

Восточная Гута, Сирия, инструкторы США

Гибель американских наемников в Сирии

The death of American mercenaries in Syria

Красная черта между Россией и США в Сирии была перейдена американской коалицией 7 февраля 2018 года, когда восточнее реки Евфрат между военными САР и российским ЧВК "Вагнер" с одной стороны и отрядами ИГИЛ (запрещена в России) при поддержке курдов и авиации США, с другой стороны, развернулся бой, в результате которого погибли или были ранены несколько десятков россиян.

Арабские СМИ в те дни писали, что Владимир Путин вряд ли оставит это без внимания и в ближайшее время найдет способ отомстить западной коалиции за человеческие потери.  

Уже 24-26 февраля российские истребители 5-го поколения Су-57 нанесли удары высокоточным оружием по местам дислокации тренировочных лагерей и штабов террористов и оппозиции в Восточной Гуте. Были уничтожены высокопоставленные командиры боевиков и западные инструкторы. По данным тех же арабских СМИ в Восточной Гуте находится не менее 1-2 тысяч так называемых инструкторов только из США. Кроме них, здесь расположен контингент представителей частных военных компаний еще из нескольких стран: Великобритании, Германии, Франции, Израиля и Саудовской Аравии. 

1 марта 2018 года президент России Владимир Путин, выступая с ежегодным посланием предостерег западную коалицию от ответного удара и сообщил чем Россия сможет ответить на необдуманные действия западных "партнеров".

В ходе мартовских сражений в Восточной Гуте сирийская армия при поддержке своих союзников провела серию успешных сражений в анклаве террористов. Были уничтожены тысячи боевиков, а вместе с ними и часть западных наемников. 

После столь серьезных успехов армии Сирии и ее союзников, в США и на Западе началась мощная информационная атака на руководство России, начиная от Совбеза ООН, до прямых угроз со стороны официальных лиц США и Великобритании в адрес России и Сирии. Дело дошло до того, что представитель США в ООН Ники Хейли угрожала прямой атакой по Дамаску и другим городам Сирии. Россия в свою очередь ответила тем, что будет также атаковать не только ракеты, но и любые военные объекты НАТО, с которых они будут запущены. Меркель и Макрон в телефонном разговоре с Путиным и по другим дипломатическим источникам потребовали прекратить атаки и разрешить вывезти военнослужащих стран НАТО из Восточной Гуты (непонятно только живых или мертвых). 

Сколько же западных инструкторов погибли в Сирии за последние 2 недели? Цифры в разных источниках значительно разнятся. Арабские СМИ сообщают, что в восточной Гуте много трупов не только местных боевиков, но и американских и натовских военнослужащих. По разным данным число погибших и раненых военнослужащих США и других стран Запада в Восточной Гуте составляет от нескольких десятков до 1,5 тысяч человек, сообщает newsli.ru.

Так, по данным известного политолога Игоря Панарина в ходе проведения спецоперации против террористов 24-26 февраля были убиты и ранены около 700 представителей 4 стран, поддерживающих террористов в Сирии. Это 150 британских инструкторов 22 полка специального назначения специальной авиадесантной службы Великобритании, 100 военных инструкторов 2-го парашютно-десантного полка Французского иностранного легиона (город Кальви на о. Корсика), около 50 военных инструкторов Израиля, а также 400 иностранных наемников: американская ЧВК «Грейстоун» - 100 чел., американская ЧВК «Асаdemi» (до 2009 года известна как Blackwater) - 300 чел. 

По другим данным количество убитых и раненых западных наемников и инструкторов за последние 2 недели исчисляется более тысячи человек. 

Есть и более скромная информация, согласно которой общие потери западной коалиции в Восточной Гуте не превышают 50 человек.

Появились новые жертвы и среди российских военнослужащих. Согласно неофициальной информации гибель транспортного самолета Ан-26 в Хмеймим - дело рук американского спецназа, который таким образом ответил на зачистку своих сослуживцев в Восточной Гуте.