Боевые действия в Сирии привели к созданию в российской армии «легких бригад». Готовимся воевать и не только в Европе.

Сирийская компания является источником огромного практического опыта для российской армии. Действия российских военных в арабской республике это не только испытание новейших образцов вооружений в условиях реальной войны, но и отработка новых методов подготовки и ведения боевых действий.

Одним из последствий сирийской войны станет создание в российской армии так называемых «легких бригад». Подразделения, состав и численность которых в полной мере еще не определена, будут иметь легкое вооружение, передвигаться на военных джипах, совершая быстрые рейды на десятки километров, обходя с тыла подразделения противника.

Предполагается, что на вооружении данных подразделений будут стоять российские «УАЗы», адаптированные под размещение вооружения (пулеметы «Корд», противотанковые комплексы и автоматические гранатометы АГС-30). На автомашинах будут размещены и 82-х миллиметровые минометы «Поднос».

Каждый «УАЗ» будет вмещать 6-7 человек личного состава, боекомплект и запасы необходимого военного имущества, сообщает newsli.ru. Отсутствие тяжелых вооружений, а тем более бронетехники, позволят этой своеобразной «легкой кавалерии» действовать молниеносно, в короткий срок и на значительные расстояния. 

Боевые действия в Сирии показали эффективность действия подобных подразделений, даже учитывая, что Сирия и Россия находятся в разных климатических зонах. К тому же российские военные явно готовятся действовать и далеко за пределами Российской Федерации, в том числе в пустынной местности, о чем свидетельствует крупные учения российских десантников в Египте.