В Вашингтоне готовят вторжение в Сирию

По данным некоторых источников, США и их союзники по коалиции готовят военную операцию против сирийской армии. Отойдя от первого шока, вызванного неожиданной переброской российской авиации в Сирию, американские военные и их союзники разрабатывают различные варианты действий для поддержки антиправительственных сил и свержения Башара Асада.

Главными фигурантами в наземной операции против сирийской армии и их союзников, вероятнее всего, должны стать Саудовская Аравия, Катар и Турция, которые под видом защиты мирного населения от артиллерийских и ракетно-бомбовых ударов сирийской армии должны ввести свои войска в районы, где расположены противники режима Асада. 

На это указывают и многочисленные косвенные данные. В последние дни в США и некоторых странах Европы резко возросла пропагандистская кампания против действий России в этом регионе. «Когда прилетаешь в аэропорт Вашингтона, идут новости нескольких телеканалов, и везде бегущая строфа гласит – «российская агрессия против Сирии». Вот так жестко и безапелляционно подаются в последние дни новости в США», — рассказал агентству News Front ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко. Почти как недавно в Украине, снова Россия агрессор. Кроме этого, вчера и сегодня ряд ведущих американских политиков не приводя никаких доказательств снова заявили о нанесении авиаударов по мирному населению и невозможности победы над ИГИЛ при нынешнем сирийском режиме. Виктория Нуланд обвинила Россию в действиях приведших к значительному увеличению потока беженцев из Сирии. Все это смахивает на подготовку общественного мнения стран Запада к ответным действиям США и их союзников по наведению мира в Сирии.

Что еще указывает на возможность данного сценария:

Во-первых, на данный шаг «американских ястребов» безусловно подталкивает не слишком эффективные последние военные действия сирийской армии, которая увязла в позиционных боях. Из-за этого у НАТО появляется важная идеологическая составляющая, которая требует скорейшего силового вмешательства для прекращения гибели мирного населения. Во-вторых, западные военные специалисты активно наблюдают за действиями России в этом регионе и ищут слабые стороны и бреши в противовоздушной обороне, созданной в Сирии. Как недавно заявил один израильский генерал, — «Нам удастся найти такие слабые стороны, как удавалось это делать и в прошлом, несмотря на активную помощь Сирии со стороны СССР, а позднее и России». В-третьих, США жаждет перехватить инициативу в данном регионе и унизить Россию за проявленную наглость. Вряд ли российская авиация рискнет атаковать союзников США, если их вторжение будет хорошо обоснованно для мировой общественности целями создания зон безопасности для гражданского населения и прекращения боевых действий. В-четвертых, появилась информация о первых пробных действиях в этом направлении, сообщает newsli.ru. Сегодня был сбит сирийский истребитель МИГ-29 в провинции Хама, где действует сирийская оппозиция, что говорит о появлении у них современных ПЗРК, а в районе Дамаска сирийская армия уничтожила небольшое подразделение саудитов. Поступили также данные о переброске дополнительных военных самолетов США в Турцию. Активизировались и различные провокации. 

Как будут складываться события в ближайшее время зависит во многом от действий правительственной армии на фронтах Сирии и дипломатических усилий России. Но скорее всего быстрого перелома в боевых действиях совершить не удастся, а дипломатическим усилиям России будут активно мешать США и их союзники. В этом случае ставки Вашингтона значительно возрастают и в случае наземной операции они поставят политическое руководство России перед сложным выбором — атаковать нового противника или пойти на компромисс и согласиться с отставкой Асада. Первое невозможно, т.к. может привести к ограниченной мировой войне с массой негативных последствий, а второй вариант полностью перечеркнет всю предыдущую военную операцию России в Сирии. 

Оцените статью
Добавить комментарий