Снаряды с лазерной подсветкой, «Медведи» с пятым уровнем защиты и современные артиллерийские системы. Какое вооружение «засветилось» в Латакии.

В сети появились фото, подтверждающие, что далеко не вся линейка российских вооружений присутствующих в Сирии известна широкому читателю. Речь идет о фотографии, сделанной в районе Латакии, на которой необычный для Сирии тягач перевозит артиллерийскую установку. Специалисты в области военной техники заявили, что на снимке запечатлен «Камаз» 63501АТ, который буксирует  гаубицу 2А65 «Мста-Б».  Данная военная техника на экспорт не поставлялась и Сирия – это первое зарубежное государство, где появились новейшие российские военные тягачи и вполне современные артиллерийские системы.

«Камазы» 63501 «Медведь» предназначены для транспортировки артиллерийских орудий массой до 12 тонн. Они имеют скрытое бронирование пятого класса защиты не только кабины, но и отсека для перевозки артиллерийского расчета. Отсеки оснащены бойницами и люками, кран-манипулятор значительно расширяет возможности автомобиля. «Медведи» были приняты на вооружение министерством обороны России в 2009 году.

Гаубицы 2А65 «Мста-Б» хоть и были приняты на вооружение в конце 80-х, но благодаря модернизации, а самое главное появлению усовершенствованных снарядов, можно считать последней моделью в категории полевых гаубиц, стоящих на вооружении российской армии. 152-миллимитровые орудия способны поражать цели на расстоянии более 28 километров  самыми современными снарядами, сообщает newsli.ru.   Данная гаубица может использоваться для уничтожения тактических средств ядерного нападения, разрушения фортификационных сооружений, уничтожения артиллерийских и минометных позиций противника.

В линейке боеприпасов для нее используются как обычные снаряды, так и корректируемые артиллерийские боеприпасы с лазерным наведением. Как правило, это делается с помощью лазерного целеуказателя-дальномера. 

Похоже, что министерство обороны России решило  опробовать на террористах в Сирии свои последние разработки не только в воздухе.   

Фотографии к статье:
  • В Сирии появилось новое российское вооружение
  • В Сирии появилось новое российское вооружение