В Польше появилась карта-плакат с частями Украины, Литвы и Белоруси

Данную печатную продукцию предполагалось использовать в ходе пробега по стране. На первый взгляд – вполне обычное дело. Сам плакат выполнен в виде польского флага – с его бело-красными полосами. Но если внимательно посмотреть на плакат, то сразу замечается, что принадлежащий ныне Украине Львов включен на плакате в состав Польши.  В нее же включены и энные части Белоруси и Литвы.

Скандал разгорелся после того, как плакат попал в Интернет. К обществу «Aktywna Warszava», ответственному за пробег, начались претензии политического характера, в которые вмешались министерства иностранных дел трех стран. Как сообщает информационный сетевой ресурс «BaltNews», объяснения руководителей «Aktywna Warszava» не были приняты. Дело в том, что польские активисты сослались на то обстоятельство, что на плакате, мол,  всего лишь контуры Польши времен 1918-2015 годов, совмещенные прозрачным фоном друг с другом. Такой прием широко используется дизайнерами.

В скандал втянулась не только дипломатическая рать трех стран, но и творческие коллективы. Журналист Мацейчук, в частности, написал: «… нам уже запрещено показывать карты 1918-1939 годов?». Ну, почему же? Можно показывать. Но не накладывая их на существующую карту нынешней Польши.

Андрей Садовый – глава города Львова —  успокоил население тем, что, дескать, стороны пришли к компромиссу и в Варшаве сняли провокационные плакаты. Тем не менее, как говорится, осадок остался. 

Генеральный консул Польши вынужден был заявить о досадной бестактности организаторов пробега, которая никаким образом (по его словам) не отражает официальную позицию Польши, сообщает newsli.ru. Сделал он это после переговоров с президентом Украины и министром иностранных дел данной страны. Порошенко поручил главе МИДа Украины провести «воспитательную» беседу со своим польским коллегой и получить от него заверения на тот счет, что подобный политический финт больше не повторится. При этом ни слова не было сказано Порошенко о том, каким образом и при каких кровавых обстоятельствах с участием национальных героев, коим в желто-голубой стране стоят памятники, Львов оказался в составе Украины. 

Оцените статью
Добавить комментарий